alt

Красная лента как символ борьбы с ВИЧ/СПИД была придумана художником Франком Муром в 1991 году. Мур был одним из участников ассоциации «Визуальный СПИД», которая объединяет творческих людей – носителей ВИЧ. Как-то художник обратил внимание, что его соседи, чья дочь-военнослужащая находилась в зоне боевых действий в составе корпуса миротворцев, повязали ленточки в форме буквы V – от слова victoria («победа»). У Мура возникла идея, что лента может быть и метафорой победы над СПИДом. Для него жизнь с ВИЧ была вполне реальной и не менее драматической борьбой, только не внешней, а внутренней. Красный цвет ленты был выбран по цвету крови – одной из жидкостей человеческого тела, в которой содержится вирус. Также он символизировал идею «кровного братства» носителей ВИЧ и страсти, необходимой для противостояния болезни.

Сегодня красная лента стала привычным атрибутом мероприятий, акций и движений, связанных с темой ВИЧ/СПИД. Ее можно увидеть на кинозвездах на красной дорожке, олимпийских спортсменах и даже на буддийских монахах. В 2007 году во Всемирный день борьбы со СПИДом правительство США повесило 9-метровую красную ленту на Белый дом в знак борьбы с ВИЧ. С тех пор это стало ежегодной традицией. А в 2012 году в Индии была собрана самая большая красная ленточка. 6847 человек надели красное и сформировали ленточку. Впоследствии ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Акция #iminred, организованная под эгидой ЮНЕСКО, использует идею сетевого флэш-моба, похожего на Ice Bucket Challenge (посвященный боковому амиотрофическому склерозу) или Je suis Charlie. Общий посыл этих акций в том, чтобы позволить людям ощутить себя частью единого движения, стать проводником изменений в обществе. «Когда я вижу странички людей, которые надевают красное и пишут слова поддержки, я воспринимаю их как своих ангелов-хранителей, — говорит Анна, носитель вируса ВИЧ. — Я представляю, что они все стоят у меня за спиной, когда мне особенно трудно, — и тогда мне становится легче».