Владимир Вернадский, человек-космос

Толстой, определяя ход истории как равнодействующую множества человеческих воль, опирался на художественную интуицию, Вернадский же пришел к этой мысли на основе научных данных. Под воздействием мысли и труда человека биосфера – совокупность всего живого и неживого на Земле – со временем преобразуется в ноосферу, и разум («ноос» по-гречески) становится в ней господствующим началом. Тому есть немало примеров. «Открытие огня явилось первым случаем, когда живой организм овладел... одной из сил природы». Это открытие спасло древнему человеку жизнь – пережить ледниковый период без костров ему бы вряд ли удалось. От того, что мы едим, напрямую зависит то, что (и кого) мы выращиваем, и, значит, как влияем на мир. Открытие радиоактивности означает, что мы овладели гигантской энергией, которая может изменить облик планеты. Так разными путями человек активно преобразует биосферу и ведет ее (через свои ошибки и заблуждения) в новое, более совершенное состояние. Вернадский глубоко верил в сформулированные им законы: в октябре 1941 года, когда немецкие войска были под Москвой, он писал в дневнике: «…Положение Германии безнадежно. Победа фашистов невозможна, потому что она противоречит законам биосферы».

ЕГО ДАТЫ

  • 1863 Родился в Петербурге.
  • 1881–1885 Учится в Петербургском университете у Менделеева, Сеченова, Бутлерова.
  • 1886 Женится на Наталье Старицкой, с которой прожил 56 лет.
  • 1898–1911 Профессор Московского университета.
  • 1903 Монография «Основы кристаллографии».
  • 1908 «Опыт описательной минералогии».
  • 1914–1921 Создает комиссию по изучению естественных производительных сил России.
  • 1917 Из-за туберкулеза уезжает из России и создает Украинскую академию наук.
  • 1926 Выход в свет «Биосферы».
  • 1928–1938 Исследования о круговороте веществ и газах Земли, о космической пыли.
  • 1943 Сталинская премия I степени к 80-летию.
  • 6 января 1945 Умер в Москве.
alt

Вернадский жил необыкновенно напряженной жизнью не только в науке. До 1917 года он был вовлечен во множество общественных движений, занимался народным просвещением, был создателем и членом ЦК партии кадетов, членом Госсовета, выступал за аграрную реформу и отмену смертной казни. И хотя в 1926 году Вернадский вернулся из Франции, где он читал лекции, в Советскую Россию, у него не было иллюзий относительно строя, при котором прошли его зрелые годы: «Большевизм держится расстройством жизни. Это форма низшего порядка даже по сравнению с капиталистическим строем, так как она основана на порабощении человеческой личности... Ясно, что ничего создать коммунистам не удалось и они потерпели полное фиаско».

Личность Вернадского была сформирована девятнадцатым веком, он создавал науку двадцатого, а как мыслитель близок и нам. Он читал первые издания романов Достоевского, вместе с Толстым помогал голодающим и сотрудничал в издательстве «Посредник», наряду с Владимиром Соловьевым и Николаем Федоровым разрабатывал идеи русского космизма. Обобщив результаты ста с лишним дисциплин, он основал новую область знаний – биогеохимию, которая изучает деятельность совокупности всех организмов в космическом пространстве – «живого вещества». Работая на стыке наук, он постоянно думал о том, как человек и человеческая история вписаны в историю природы. Уже в начале того процесса, который мы сегодня называем глобализацией, Вернадский предвидел, что человечество станет единым целым, в котором каждый из нас созидает и природу, и историю.

ЕГО ВЗГЛЯД НА МИР

«Жизнь возникает только из жизни, и никак иначе. А это значит, что каждый из нас имеет историю, уходящую в прошлое до момента возникновения жизни. Мы – живая память».

«Так глубоко человек вкореняется в землю, что создается одна-единственная, все захватывающая, совокупность – не человек и природа как отдельные явления, но единое органическое целое».

«Единственное, что не пропадет в этом мире, – это духовное усилие». Наши частные отношения, слова и поступки влияют на мировую гармонию и будущее Вселенной».

Спаянность человечества

«…Впервые в истории человечества мы находимся в условиях единого исторического процесса, охватившего всю биосферу планеты. Как раз закончились сложные, частью в течение ряда поколений независимо и замкнуто шедшие исторические процессы, которые в конце концов в нашем двадцатом столетии создали единое, неразрывно связанное целое. Событие, совершившееся в глуби Индии или Австралии, может резко и глубоко отразиться в Европе или Америке и произвести там следствия неисчислимого для человеческой истории значения. И может быть, главное – материальная, реально непрерывная связанность человечества, его культуры – неуклонно и быстро углубляется и усиливается. Общение становится все интенсивнее и разнообразнее и постояннее.

История прошлого умственной культуры человечества нам сейчас так мало известна, что мы не можем ясно представить себе те этапы былого, которые привели к современной вселенскости жизни людей, ею – ее единством – охваченных, в каком бы уголке биосферы они ни жили. Сейчас никуда от нее укрыться они не могут – ни в области духовной жизни, ни в области быта. И темп упрочения вселенскости так велик, что осознание его для сейчас живых поколений вполне реально, спорить об этом не приходится.

Увеличение вселенскости, спаянности всех человеческих обществ непрерывно растет и становится заметным в немногие годы чуть не ежегодно. Научная мысль – единая для всех, и та же научная методика, единая для всех, сейчас охватили все человечество, распространились во всей биосфере, превращают ее в ноосферу…»

В. Вернадский «Научная мысль как планетное явление» (Наука, 1991).