Григорий Остер
Создатель жанра «Вредных советов».
Человеку нужно верить в то, что он хороший

Григорий Остер прочел для нас книгу:Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности». Генезис, 2005.Книга об истинных потребностях ребенка и умении растить детей, опираясь на собственную интуицию и опыт предков.

Честно говоря, начинал я читать эту книжку с жутким раздражением. Американка Ледлофф провела два с лишним года где-то в Южной Америке и теперь учит нас обращаться со своими детьми так, как это делают нецивилизованные туземцы. Я решил, что передо мной – очередная попытка выстроить голую психотерапевтическую схему: делайте так-то и так-то, и будет вам счастье. Например, автор предлагает носить ребенка на себе. Круглосуточно. Мол, раньше дети держались за мамину шерсть, и все было в порядке. А теперь женщина облысела, но она все равно должна таскать ребенка на себе, только в этом случае он сможет вырасти абсолютно счастливым. А уж когда я дошел до тех страниц, на которых душераздирающе описывается, что происходит с ребенком, когда в роддоме его оставляют в соседней с мамой комнате… Читать это было тяжело и неприятно. Как мужчина, я, естественно, считал, что есть во всех этих ужасах некоторое преувеличение.

alt

Об авторе книги

Жан Ледлофф (Jean Liedloff)Живет в Калифорнии, практикует психотерапию, основанную на принципе преемственности. «Как вырастить ребенка счастливым» – единственная книга Жан Ледлофф. За двадцать лет, прошедших со времени первой публикации книги, она была переведена на 12 языков и стала необычайно популярна во многих странах мира. Третье переиздание работы Ледлофф в России – еще одно свидетельство живого интереса к проблеме.

Но потом жена рассказала, что она чувствовала, когда после достаточно тяжелых родов лежала и слушала, как орет в коридоре наш младший Никита. А потом все-таки доползла до него и утащила к себе. И сам я вспомнил рассказы мамы о том, что из роддома меня принесли всего измазанного в зеленке. Потому что я был очень нервный, все время кричал и тер от злости ногу о ногу, да так, что содрал до крови все щиколотки. И я понял, что по большому счету нисколько Ледлофф не преувеличивает. То насилие, которое мы осуществляем над матерью и ребенком якобы для того, чтобы им было удобно, может породить в человеке неправильное внутреннее состояние на всю жизнь.

Главная мысль книжки – совсем не в возвращении к природе. Ледлофф говорит о том, как достигнуть гармонии с собой и миром. Ребенку очень важно понимать, что он нормальный, что он правильно устроен. Ежесекундная любовь со стороны родителей, проявляющаяся в совершенно конкретных действиях, дает новорожденному человеку уверенность в том, что он хороший и с ним все в порядке. Если этого ощущения умиротворения и спокойствия не будет в младенчестве, оно не появится уже никогда. И это, к сожалению, горькая правда.