Шлепки — социально приемлемый во многих культурах метод воспитания. Исследования 2009 года показали, что физические наказания приводят к уменьшению серого вещества в мозге ребенка и отрицательно влияют на развитие мозга в целом. Вот чему вы учите детей, если поднимаете на них руку.
1. Кто сильнее, тот и прав
Вы прибегаете к физическим наказаниям, чтобы показать ребенку, что он неправ. Так вы даете ему понять: тот, кто сильнее, может решать, что правильно, а что нет. Что произойдет, когда он вырастет и станет сильнее, чем вы?
2. Большие всегда бьют маленьких
Своими действиями вы транслируете эту идею. Особенно странно, когда родители наказывают ребенка, который ударил другого.
3. Жестокость решает проблемы
Шлепки учат, что любую проблему можно решить силой: «Мне не нравится то, что ты делаешь, поэтому я тебя бью». Таким образом вы даете понять, что, применив силу, можно быстро получить желаемый результат.
4. Если родитель меня бьет, значит, со мной что-то не так
Когда ребенка бьет тот, кто должен его защищать, у него возникает вопрос: «Что со мной не так?» Наказания разрушают самооценку, а в будущем помешают ему добиться успеха.
5. Вам нравится наносить им эмоциональный и интеллектуальный вред
Согласно исследованиям, которые проводились в канадской детской больнице, телесные наказания провоцируют нарушения интеллектуальной деятельности и долгосрочные проблемы развития. Это так, даже если вы бьете ребенка из лучших побуждений.
6. Родителям нельзя доверять
Вы когда-нибудь были благодарны родителям за то, что они вас били? Конечно, нет! Скорее всего, вы думали: «Я тебя ненавижу!» Шлепки, даже редкие и не слишком болезненные, подрывают доверие между родителями и детьми. Ребенок больше не верит, что вы всегда на его стороне.
7. Им так страшно, что они не могут думать
Исследования генетика Брюса Липтона показывают, что мышление высшего порядка невозможно, когда человек боится. Шлепки негативно влияют на школьную успеваемость. Страх запускает реакцию «бей или беги» и способствует выбросу адреналина и кортизола. Мыслительные процессы в таком состоянии отключаются. Хотите, чтобы ребенок хорошо учился? Не пытайтесь его запугать. Наоборот, старайтесь не провоцировать страх.
8. Родители не заслуживают уважения
Мы обращаемся за советом к людям, которые поддерживают и вдохновляют, а не унижают. Хотите стать таким человеком для ребенка, перестаньте его бить.
9. Чтобы избежать физического наказания, нужно врать
Физические наказания заставляют избегать общения с родителями, а в их присутствии лгать и изворачиваться. Есть более эффективные способы объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Давайте применять более гуманные методы воспитания, дети потом скажут спасибо, и их дети тоже.
Об авторе
Ким Оливер — клинический психолог.