Что нам должен мужчина

Хочется, чтобы мужчина нас понимал. Чтобы он угадывал наши желания. Если у него получается, мы верим: это настоящая любовь. Ведь понимание без слов – это и есть ее главный признак. И наоборот. Повесил шкафчик. Не туда. Надо было левее. Или выше. Пришел домой – а хлеба не принес! «Ты же ничего не сказала». – «А сам не мог догадаться?» Не мог – значит, не любит. Так или нет? Давайте разбираться.

Имеем мы право на такую любовь, чтобы угадывала малейшее желание, удовлетворяла любую потребность? Конечно! Существует она? Да. Но только не между взрослыми людьми, мужчиной и женщиной. Это – такая любовь, какая бывает между новорожденным и его мамой. Материнский долг – обеспечить ребенку питание, благополучие, счастье. Но в реальности для матери часто это возможно только в ущерб себе. «Мама, почитай», «мама, посиди со мной», «мама, обними!» – а ей хочется спать, побыть с мужем, уделить время себе, пообщаться с подругами, реализоваться профессионально… И на ребенка не хватает сил, внимания, времени. Она устала, она не думала, что это так трудно. Возникает мысль: «Это что, так теперь всегда? А как же я?» А дальше раздражение, злость на ребенка. Вслед за этим приходит вина: «Мало того что недодала, еще и злюсь. Я дурная мать!» Иногда ей в этом «помогают» близкие. В результате вместо защиты-принятия-обожания ребенок получает совсем другое: мамы нет, мама расстроена или сердится, он чувствует себя виноватым, не понимает в чем, тоже начинает злиться, а злиться на маму плохо… Для многих женщин на всю жизнь отношения с матерью – незаживающая рана.

ТА, КОГО НЕ НАУЧИЛИ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ, БУДЕТ ЖДАТЬ, ЧТО О НЕЙ СТАНЕТ ЗАБОТИТЬСЯ ЕЕ МУЖЧИНА.

В подростковом возрасте появляются новые надежды. Девочка начинает мечтать: появится Он, увезет ее на белом коне из родительского дома, где ее так мало любят, и подарит бесконечную любовь, которой она заслуживает. На которую имеет право – по праву рождения. Теперь она ждет от мужчины того, что недополучила от мамы. Она выглядит как взрослая девушка, но в душе все еще ребенок. Если младенец голоден, в этом виновата его мать, без сомнения. А если голоден взрослый? Взрослая девочка считает, что во всех ее бедах виноват тот, кто рядом. Ее не научили заботиться о себе. Она ждет, что о ней позаботится ее мужчина. Верит, что он «должен». Но он – не ее мама и не может без слов понять несчастного младенца, который живет в ней. Теперь наступает его очередь быть виноватым. Сколько времени он сможет выносить этот груз вины? Может, несколько лет, может, всю жизнь. Но ни ему, ни ей это не принесет счастья.

Можно ли это изменить? Можно. Отказаться от попыток манипулировать другими при помощи чувства вины. Не требовать от них безусловной любви, а просто выстраивать партнерские отношения. Научиться просить других о том, что для нас важно. Понять, что «идеальной мамой» для нас в нынешней реальности может стать лишь один человек: мы сами.