
Есть такая немецкая сказка. Муж послал жену в погреб за вином, а она все не возвращается. Тогда он идет за ней и видит, что жена сидит на ступеньках и рыдает. Оказалось, что по дороге она внезапно представила себе, как у них когда-нибудь родится сын, вырастет, отец пошлет его в погреб за вином, мальчик там упадет и сломает себе шею.
Это классический пример рассуждения пессимиста. Ожидание неприятностей всегда звучит в нем сильнее, чем вера в свои силы и надежда на благоприятный исход дела. И, что самое неприятное, иногда таким образом пессимисту действительно удается «накликать беду». А можно ли получить обратный результат?
Многое зависит от того, как именно мы объясняем себе причины своих успехов и неудач. Одни считают себя ответственными за свою судьбу, другие приписывают успехи и поражения внешним обстоятельствам, не зависящим от их воли. Многочисленные исследования показали, что первые, «ответственные», добиваются больших успехов, чем вторые, фаталисты.
Первые упорно работают, потому что верят, что результаты зависят от их усилий, и не прекращают работу, столкнувшись с трудностями, потому что считают любые проблемы преодолимыми. Вторые же, те, кто приписывает успех внешним причинам (знакомствам, везению), даже если и достигают цели, не считают себя вправе этим гордиться. Поэтому фаталисты меньше стремятся к достижениям и больше склонны руководствоваться принципом «от добра добра не ищут».
И все же, если очень хочется верить в судьбу, то лучше — в счастливую. Американские исследователи провели эксперимент с тремя группами студентов, примерно равных по способностям*. Участников первой группы попросили написать сочинение на тему: «Моя жизнь через десять лет, если все сложится максимально удачно и все мои цели будут достигнуты». Вторая группа писала сочинение «Как я буду жить через десять лет, если обстоятельства будут крайне неблагоприятны и мне не удастся достичь ни одной из своих целей». Третья получила задание подробно описать процесс стирки белья. По окончании работы всем трем группам были предложены математические задания одинаковой сложности.
В итоге лучше всего с ними справилась группа воображавших успех, хуже всего — те, кто воображал неудачу. Результат тех, кто сосредоточился на стирке, был средним. Мораль проста: не забывать напоминать себе о своих удачах и достижениях и почаще говорить: «Все у нас получится».
* H. Marcus, P. Nurius «Possible Selves». American Psychologist, 1986, vol. 41.

Справедливость или удача?
На смену привычным очередям – когда к каждой кассе выстраивается отдельный «хвост» – все чаще приходят «серпантинные», где следующего клиента принимает первый освободившийся кассир. «Cерпантинная» очередь движется в одном темпе, и клиенты здесь находятся в равных условиях. Казалось бы, такой вариант должен устраивать всех. Но опросы менеджеров крупных сетей (например, Walmart) показывают: многих покупателей отпугивает «серпантин»*.

Шанс, везение, удача? Так не бывает!
Про тех, кто счастлив в любви, работе или жизни, часто говорят, что им повезло. Это выражение может привести в отчаяние, ведь оно отменяет талант, работу, риск, отбирает заслугу у тех, кто дерзнул и отправился покорять реальность.
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
