На тему донорства говорить не принято: считается, что общество пропитано стереотипами и обязательно начнет критиковать. Для тех, кто пользуется чужими клетками, тема болезненная, а для мужчин и женщин, зарабатывающих на этом, табу. Последние часто оправдывают себя тем, что совершают благое дело, подарив кому-то шанс стать родителями.
Но так ли это на самом деле? Не обманывают ли люди сами себя, оправдывая подобную подработку? Давайте попробуем разобраться.
Мужчина-донор
Мужчина сдает сперму, получая за это от 1 500 до 3 000 рублей. У него может быть куча биологических детей, о которых он лишь подозревает. Что же им движет? Неужели такие небольшие суммы?
«Есть интересный момент, — рассказывает психотерапевт Анастасия Белан. — Когда начинается развитие мужчины? Со сперматозоида и яйцеклетки. Но сперматозоиды — это такие клетки, которые формируются у мальчика-подростка. У мужского пола нет в бессознательном представлении, что сперматозоид — это я, часть меня, моего тела. Соответственно, отдать ее гораздо проще и легче. Для мужчины естественно быть донором генетического материала. Биологически его задача — оплодотворить как можно большее количество женщин, чтобы продолжить род».
Мужчина, сдающий сперму, не противоречит своей природе. Биохимической поддержки чувств не существует — никакие гормоны, например, не вырабатываются.
Мужчины не осознают, что их биоматериал — это будущие дети
«Отцовские чувства просыпаются достаточно поздно, к концу первого года жизни ребенка. И то, если отец проводит с ним много времени, обнимает, просыпается по ночам, вкладывает в него силы и ресурсы, — говорит эксперт. — В отличие от женщин, у большинства мужчин не возникает эмоций к будущему ребенку на уровне беременности, а уж на уровне отдачи сперматозоидов и тем более. Поэтому можно сказать, что донорство спермы — достаточно естественная для мужской природы вещь».
В большинстве случаев они не осознают, что их биоматериал — это будущие дети, которые начнут бегать по планете через несколько лет. Иногда донорство — прекрасное средство выплеснуть тестостерон и почувствовать себя мегасамцом, которому еще и платят за это. Но позже, ближе к сорока годам, все может измениться.
«Так было однажды в моей практике, — делится Анастасия. — Один пациент зарабатывал донорством и считал, что он лучший мужчина, которого природа выбрала для размножения. Через двадцать лет понял, что ему нужна помощь специалиста. Он рассуждал уже иначе: «Я был зациклен на себе и боялся привязываться к женщине. Воспитание детей считал не мужским занятием, а сдачу спермы — отличным выходом. Но сейчас мне грустно. И одна мысль, что у меня много детей, которым я не смотрел в глаза, просто убивает».
Женщина-донор
Сперматозоиды вырабатываются у мужчин, они их не принимают как часть себя. У женщин все иначе. «У женщины яйцеклетки закладываются в момент беременности бабушки, то есть внутриутробно у матери. Метафорически вспомните матрешку: три штуки одна в другой. Соответственно, для женщины яйцеклетка — часть организма, часть тела. И сдать ее все равно что отдать часть себя — ногу, руку. Грубо говоря, торговать телом. Я замечала, что у них очень схожие бессознательные конфликты с теми, кто занимается проституцией. Они также относятся к телу как к товару, чему-то обезличенному, чем может пользоваться кто-то другой».
За одну попытку сдачи яйцеклеток женщины получают от 50 до 60 тысяч рублей в месяц, так как процедура гораздо сложнее, чем у мужчин. Доноры женского пола редко обращаются за психологической помощью, как и суррогатные матери, по крайней мере в России. Вероятнее всего, боятся осуждения. Где-то в подсознании у них есть установки, что бросать ребенка на любом уровне, от клетки до новорожденного, плохо, против природы.
«В детстве маленькими девочками такие женщины пережили травму «оставленности», когда мать уходит слишком рано, умирает или стремится сделать аборт, отдать в детский дом, — объясняет эксперт. — Потом меняет решение, но в голове информация уже закладывается. У меня в терапии много женщин, которые относятся к телу как к инструменту: кто-то зарабатывает на сексуальности, кто-то на донорстве, кто-то позволяет мужу себя бить».
Каждый человек решает сам, как ему распоряжаться своим телом
Все они глубоко одинокие: их часто бросали в детстве или даже издевались над их телом. Поэтому во взрослой жизни оно и не имеет особой ценности.
«Был случай, одна из клиенток, которую направила социальная служба, хотела помочь бездетной паре, отдав своего будущего ребенка. Говорила, что ее мать не сидела с ней в детстве: родила и сразу вышла на работу. Она ее плохо помнит, воспитанием занимались бабушки, няньки, у нее нет одного образа матери в голове. Поэтому в ее мире оставить ребенка после родов нормально. Считаю, что она поступила даже гуманнее, чем когда-то с ней: тщательно выбрала семью, кому сможет передать ребенка».
Каждый человек решает сам, как ему распоряжаться своим телом, зарабатывать на жизнь, относиться к тому или иному обстоятельству. У каждого свой взгляд на вещи и свои критерии, что правильно, а что плохо. Важно лишь понимать, ответственность — признак зрелой личности.

Об эксперте
Анастасия Белан — семейный психотерапевт, клинический психолог, член Ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества.