Ирвин Ялом: «Все мы творения на день»
  • «Реальность ‒ это не просто то, что существует само по себе, а то, что в значительной степени каждый из нас конструирует или изобретает.
  • У Шопенгауэра есть цитата, где он сравнивает любовную страсть со слепящим солнцем. Когда оно тускнеет в более позднем возрасте, мы вдруг узнаем о существовании чудесного звездного неба, которое было закрыто или спрятано солнцем.
  • Да, я знаю, что мое существование близится к концу, но конец был всегда с самого начала. Разница в том, что сейчас я дорожу удовольствием точной осведомленности об этом, и мне посчастливилось делиться этим с моей женой, которую я знаю почти всю мою жизнь.
  • Звучит парадоксально, но мы сильнее печалимся не о потере тех, с кем у нас были наполненные отношения, а о потере тех, в отношениях с кем было много неудовлетворенности и незавершенных дел.
  • Я думаю, что секс можно назвать витальной противоположностью смерти, ведь разве оргазм не является первым проблеском жизни? Мне известно из множества источников о том, что иногда сексуальные чувства возникали для того, чтобы нейтрализовать страх смерти.
  • Когда умирают родители, мы всегда чувствуем себя уязвимыми, не только потому, что мы имеем дело с потерей, но и потому, что мы сталкиваемся с нашей собственной смертностью. Когда мы становимся сиротами, больше нет никого, кто бы отделял нас от могилы.
  • Теперь, единственное, что я знаю с уверенностью, это то, что если я смогу создать подлинную и заботливую обстановку, то мои пациенты сами найдут ту помощь, в которой они нуждаются, зачастую удивительными способами, которые я никогда бы не смог ни предсказать, ни представить себе».

* Более подробную информацию об этом событии можно найти на сайте Московского института психоанализа inpsycho.ru/seminars/3909.html

А мы напоминаем нашим читателям, что дважды публиковали интервью с Ирвином Яломом, а недавно его «Письмо молодому психотерапевту» вдохновило наших экспертов на собственные размышления о профессии.