Понимаю, как трудно вырастить успешного ребенка. Ведь неясно, как учить успеху, какие уроки преподносить? Не зря же говорят – «от трудов праведных не построишь палат каменных». Да и само слово «успех» связано с глаголом «успеть» – успеть схватить удачу за хвост. Кто успел – тот и съел.
Если вдуматься, картина выходит непривлекательная: работать честно не надо, это бессмысленно, главное – удачно поймать момент, оказаться в нужное время в нужном месте. Кажется, именно так выглядит наша формула успеха. Но как этому научишь? Повторять с «избранными будешь избран, с отвергнутыми отвергнут» – дружи с полезными и перспективными, и у тебя будет больше шансов? Тьфу! Та еще мудрость. При помощи подобных лихих инструкций можно вырастить только выскочку и проходимца, человека легковесного и поверхностного, которому того и гляди и ты, родитель, будешь по боку, если ты чего-то в жизни «не успел».
Собственно, вся наша нелюбовь к богатым и знаменитым растет из этого понимания успешности. А вот французский/ английский успех (succes/success) связан исходно с совершенно другим представлением, с идеей последовательности и наследования. Успех (богатство, слава) приходит как результат многолетнего упорного труда. Знаменитый бренд, часто представляющий собой фамилию основателя, переходит из поколения в поколение и в результате, если пот катился с лица, то будет победа, слава, деньги, успех. Хотя и улыбок Фортуны отдельным счастливцам тоже никто не отменял – много разных самых фантастических примеров, мгновенных взлетов, – но алгоритм достижения успеха в культуре железный и обсуждению не полежит.
Наш же русский успех мимолетен и случаен, за него не положено ни любви, ни уважения. А за что положено? Может, есть что-то получше? Увы. Советское счастье безвозвратно кануло в Лету, жить ради светлого будущего под рукоплескание товарищей по партии не актуально. Служение музам тоже требует алгоритма успешности, а о нем смотри выше. Говорить ребенку: учи языки, добьешься успеха – уедешь, будешь где-то там сверкать, где молочные реки и кисельные берега (и, главное, с успехом все понятно) – тоже не вариант. Сеять конфликт со средой, школой, двором, улицей, друзьями, объявляя все это отчего-то худшим – опасная затея, прямой путь к комплексам и трудностям в коммуникации.
А может, и не надо желать для ребенка успеха, незачем учить этому ребенка? Может, не актуален он для нашего места и времени? Актуален. Да и как можно не желать, если нам этого хочется. Хочется, чтобы был успешен, построил каменные палаты, был обожаем, счастлив… Значит, нужна формула, которая даст новое понимание успеха, сделает его одобряемым и привлекательным для достойных людей. Чтобы успешного человека не стыдно было ставить в пример.
Но слову-то ведь не прикажешь. Его по щучьему велению, по моему хотению вмиг новым смыслом не наполнишь. Поэтому выход один: растить сильных, думающих, умеющих быть счастливыми. Нам повезло, раз мы это понимаем. А они когда-нибудь переосмыслят успех. Покажут, как надо.