В детстве среди моих подруг была всего одна или две красивых девочки. Но никто из-за этого особо не переживал. Мы понимали, что где-то там есть кинозвезды — небожители, которым полагается быть идеальными. Но нам даже в голову не приходило «лепить» из себя королев красоты. Теперь посмотрите на современных девочек. Им покупают кукол с идеальной фигурой, по телевизору рекламируют биодобавки для похудения, в журналах они видят отфотошопленные лица.
В компьютерных играх они могут сделать пластическую операцию какой-нибудь Барби: что-то «отрезать», где-то «пришить». Современные дети живут с ощущением, что хорошая фигура, красивые лица, волосы — это то, что должно быть у всех. Если не подходишь под определенные стандарты — ты лузер.
Нам говорят, что наши тела — самое важное про нас. Они показывают миру, кто мы есть, каковы наши ожидания, стремления, возможности — и именно поэтому мы должны их украшать, тренировать, формировать. Наложите на это другой идеологический посыл: «Все зависит от тебя. Только ты сам можешь сделать себя красивым и здоровым», — и получите основную причину неврозов современных людей.
Мы все «производим» тело, которое нам кажется оптимальным. Вместо того чтобы производить что-то еще, мы занимаемся производством собственных тел.
Тревожные люди вынуждены поддерживать форму через презрение к другим другим — тем, у кого есть лишний вес, или целлюлит, или складки на боках
Какое тело сегодня считается оптимальным? Такое, какое бы вы купили! Какое есть у небольшого количества людей в этом мире, большинство им не обладают. На этом, кстати, построена вся индустрия красоты и модный бизнес. Они процветают за счет того, что сбивают людей с толку, заставляют чувствовать, что их тела нуждаются в изменении.
Я никогда не буду делать косметические операции. Мне 69, и я с благодарностью принимаю изменения, которые происходят с моим телом. Если бы я боялась морщин, то, наверное, давно бы спряталась ото всех в шкафу, потому что морщин у меня на самом деле очень много.
Между естественной и чрезмерной (извращенной) заботой о здоровье и собственном теле очень тонкая грань. Конечно, это огромное удовольствие — выйти на прогулку, сделать зарядку, съесть здоровый завтрак. Но, думаю, многим людям большее удовольствие приносит преодоление себя, нежели сотрудничество с собственным телом.
Идея о здоровом теле настолько дестабилизирующая, что тревожные люди вынуждены поддерживать форму через презрение к другим — тем, у кого есть лишний вес, или целлюлит, или складки на боках. Последних считают менее способными, менее достойными, менее приятными.
Мы презираем полных из-за ненависти к себе. Почему же мы так сильно себя ненавидим?
В нашем обществе потребления мы все меньше и меньше можем управлять своими желаниями. И в этом смысле аноректики (люди, стремящиеся к болезненной худобе) и компульсивные едоки (те, кто едят, даже когда не чувствуют голод) — две стороны одной медали.
Одни так боятся аппетита, что пытаются отрицать его, а другие принимают еду профилактически, чтобы не оказаться в невыносимом положении преодоления потребности в пище. Современные культура, реклама, СМИ, индустрия питания только умножают желания и потребности — и мы вынуждены либо отрицать их, либо удовлетворять в ту же секунду.
Я выросла в семье с извращенным представлении о здоровом питании. У нас в доме никогда не было нормальной еды — супа, вторых блюд — только перекусы и полуфабрикаты. Мать прятала конфеты под подушкой и ела их посреди ночи, когда никто не видел. Три раза в год садилась на диету Майо (диета с высоким содержанием жиров и низким — углеводов). Я жила с ощущением, что диета дает взрослым чувство превосходства перед детьми. И чтобы повзрослеть, нужно сесть на нее — и, похоже, не слезать уже всю оставшуюся жизнь. Я долгое время была компульсивным едоком, постоянно сидела на диетах. И большое счастье, что смогла изменить пищевое поведение: все-таки все это очень портит жизнь.
Каков мой вес сейчас? Я не знаю. Последний раз взвешивалась, когда родила младшую дочь Лиэнну. Это было в 1988 году.

Об авторе
Сюзи Орбах — одна из самых известных в Британии психоаналитиков и психотерапевтов, работающих с проблемами пищевого поведения и принятия собственного тела.