Но допустим, у вас было счастливое детство и вы в курсе, как общались «наши» всю жизнь. Двадцать человек по праздникам «у нас» – потом «мы к ним». Все друг другу рады, если что – можно рассчитывать, с голоду не помрете.
Так вот, смело используйте эти «наработки» – собирайте застолья, приглашайте в гости просто так, делитесь новостями. Даже если ваша новая родня далека от таких традиций – будьте уверены, она не будет сопротивляться. Но при одном условии – если вы дадите ей понять, что ничего такого не ждете взамен. Иначе «та сторона» начнет терзаться чувством долга и вины, а это не лучшее средство для того, чтобы горячо и безоглядно вас полюбить. По этой же причине не пытайтесь никому угодить. Сохраняйте достоинство. Делайте то же, что вы делаете обычно для людей, которые вам дороги.
Есть проверенный способ выразить свою симпатию. Запишите дни рождения вашей новой родни и другие памятные для нее даты. Позвонить, отправить e-mail в другую страну (только не SMS для этих случаев!) – первое средство, если хотите наладить отношения с родственниками.
Дальше. Встречаясь – спрашивайте. Чтобы потом не обижаться: «они со мной не разговаривают»! Фраза «мне не о чем с ними говорить» в этом случае говорит только о вашем снобизме и близорукости. Есть как минимум две темы, которые не оставляют людей равнодушными ни при каких обстоятельствах. Это здоровье и они сами. Так что смело интересуйтесь давлением, пищеварением, телефоном стоматолога, планами на ремонт – и разговор зажурчит не заметите как.
Есть еще три золотых правила, которые исправно выручали меня в общении с родственниками (и не только):
- Не критиковать (в том числе и за глаза, чтоб не размывать мотивацию).
- Не давать советов, если вас не спрашивают.
3. Самой просить совета и посильной помощи на первых порах при любом удобном случае. Этим вы убиваете сразу двух зайцев – демонстрируете неслыханное доверие и уважение к чужому опыту и… правильно! Получаете эту самую помощь! Помните, люди мечтают быть полезными.
У моей знакомой грузинки Мананы дочь замужем за французом. И вот Манана решила пригласить родителей зятя к себе в Кахетию. Они приехали, месяц жили у нее дома. Абсолютно счастливы. Я спрашиваю Манану – а вы что, знаете по-французски? Нет, говорит. А как же вы с ними общались? А никак – только гладили друг друга и смеялись, гладили и смеялись!
Это я к тому, что можно вообще не иметь никаких стратегий в налаживании отношений кроме самого желания дружбы. Его оценят – можете не сомневаться!