Елена Хилтунен
Инициатор и родоначальник возрождения Монтессори-движения в России, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов.
alt
Фото
Getty Images

Когда идешь новой дорогой, тратишь больше времени, чем если спешишь по знакомой. Вот и ребенок, для которого все дороги новые, движется медленно. Это признак желания осмотреться в новых обстоятельствах, чтобы быть абсолютно уверенным в правильности своих действий. «Что ты делал сегодня в детском саду?» – спрашиваем мы. В ответ – кислое молчание или односложное: «Ел». При этом он теребит вас за руку: «А это экскаватор работает?» Для маленьких детей неважно, что было в их жизни некоторое время назад, но необыкновенно ценно все, что происходит в данный момент. Они вообще не в состоянии обсуждать то, что не наблюдают сию минуту. Планировать свою жизнь, как это делаем мы, взрослые, они не могут. Потому что переживают время иначе: их ритм гораздо медленнее. Им невозможно объяснить, почему надо поскорее застегивать куртку и натягивать сапоги. Зачем бежать в детский сад? Опять куда-то спешить? Почему нельзя все делать размеренно и спокойно?

После трех лет дети любят рассматривать альбомы с фотографиями. «Это кто такой маленький?» – спрашиваем мы. «Это я», – узнает ребенок. Незаметно для самого себя он начинает замечать течение времени, осваивает такие понятия, как «раньше» и «теперь». У него появляется ощущение себя «большого» и представление о себе «маленьком». Думает ли он о будущем? Во взрослом понимании, связанном с неустанным планированием завтрашнего дня – «об этом я подумаю завтра», – нет.

«Взрослое» чувство времени возникает у детей годам к девяти. Зато с самого рождения у ребенка есть огромное желание самому освоить премудрости взрослого мира. Это трудно, получается не сразу, но если поддерживать и не ограничивать жесткими временными рамками, он обязательно всему научится в свой срок. Важно только поверить в это, запастись терпением и иногда просто подождать. Но настоящее терпение – тяжелый труд, он требует не пассивного ожидания, а неустанного поиска ходов, которые помогали бы ребенку двигаться вперед. Он что-то уже умеет делать сам? На эту отвоеванную территорию взрослым лучше не вторгаться, а там, где ему еще нужна помощь, нам, помогая, важно знать меру. Зачастую нами движут наши взрослые и, казалось бы, наилучшие побуждения: мы пытаемся подстелить соломку на будущее. Но лучше просто как можно раньше дать ему возможность самому решать собственные проблемы, научить его жить, не мешая другим.

Дети не думают о будущем, как мы.Хотя ожидание счастливого мгновения у них, конечно, есть. Ребенок ждет, когда в подъезде хлопнет дверь и мать вернется домой после работы. Он считает минуты, пока она отвлечется от своих дел и поговорит с ним. Или когда придет время наряжать елку и ему подарят новый велосипед или собаку. У каждого ребенка свои маленькие и большие ожидания. Хорошо, если у нас получится их не обмануть. И в то же время не опередить их, не придумать за них то, чего они вовсе и не ждут, а помочь им жить в дне сегодняшнем.