У меня большой классический двор с детской площадкой в центре. В нем каждый день гуляет много родителей с детьми. Несколько дней назад была такая сцена. Мама учила трехлетнего сына, как правильно вытряхивать на асфальт полпачки картофельных чипсов. Птичкам. Ребенок все хорошо понял и качественно вытряхнул чипсы на дорожку.
Каждый день, пока я иду от дома до метро, я стараюсь не наступать на хлебные корки, а иногда и прямо буханки (честное слово, на днях под ногами валялись две большие узбекские лепешки), которыми добрые люди усыпали все вокруг. Для голубей, конечно.
Выхожу из заваленного объедками двора, иду по улице к подземному переходу. Рядом с ним — милый сквер, где в кустах живет множество воробьев. Перед кустами непонятная белая кучка. На следующий день кучка остается. И через два дня. В конце концов на третий день мне становится любопытно, и я подхожу ближе, чтобы рассмотреть, что же это все-таки такое. Оказывается, это примерно килограмм риса. Судя по моим многодневным наблюдениям, рис воробьи не едят.
Даю вам честное слово, я ничего не выдумываю и не преувеличиваю. Я даже не сразу пишу про кошек. Про местных кошек. В подвале моего дома их живет четверо. Каждый день им выставляют у подъездов баночки с рыбными консервами, коробочки от «Доширака» с селедочными головами и пластмассовые крышки от какой-то еще тары с куриными костями. Как думаете, куда потом деваются баночки и крышечки? Правильно, там и стоят, где их поставили. То есть практически у каждого из 13 подъездов, и еще у подвальных окон, и за домом вечно стоит разного рода грязная упаковка от продуктов, которой место в помойке.
Лично я очень люблю животных и птиц. Но не люблю свинство.
Прошу заметить, сейчас я пишу только о кормлении животных во дворах. Не о том, как собаководы не убирают за питомцами, и потом идешь по улице как по минному полю. Это отдельная история. И не о тех гражданах, которые усеивают пивными бутылками, шелухой от семечек и окурками детские площадки. Само собой, все это тоже отвратительно и возмутительно. Но сейчас я только о тех, кто любит покормить зверушек.
Моя мама тоже очень любит животных. Она кормит бездомных кошек. Мама живет за границей. Возможно, поэтому ее соседям не нравится, когда мама выкидывает из окна кошкам куриные крылья, ножки, а иногда и специально купленное для них мясо. Она считает, что ее соседи жестокие и черствые люди. Но на всякий случай отрицает, что когда-либо что-то кидала из окна. Потому что все-таки понимает, что своими действиями разводит антисанитарию вокруг собственного дома.
Ее дом всегда можно узнать среди других домов микрорайона, в котором она живет. Это дом, где под окнами, задрав головы, сидит множество кошек в ожидании куриной ноги. История с мамой и кошками превратилась практически в притчу о том, что всегда нужно думать о последствиях наших действий.
Мама искренне верит, что, кормя этих бездомных кошек, она тем самым спасает их. Хотя кошки совсем не худые, кормит она их раза три в день. Как вы поняли, бросает им мясо в разных видах. Поскольку кошки объективно не голодают, часть мяса остается лежать нетронутым на газоне. Городок, в котором она живет, расположен практически в пустыне. Ночью из пустыни приходят шакалы и воют у нее под окнами. Приходят они каждую ночь, ведь под окнами всегда в избытке мясо (и кошки). Соседи ругаются с мамой уже не только из-за кошек: они считают, что она прикармливает шакалов.
Математическая задача: сколько людей нужно, чтобы четыре кота стали домашними?
В общем, эти шакалы в результате сильно уменьшили поголовье кошек. А ведь все начиналось, казалось бы, со спасения кошек. Мораль: действительно ли мы делаем бездомным животным добро, как сами думаем?
В мой московский двор шакалы, конечно, не придут. Но я совершенно точно знаю, что подвальным кошкам было бы гораздо лучше, если бы им не подкладывали бесконечные баночки с консервами, а взяли домой, сделали прививки от уличных зараз, отмыли, вылечили и кормили себе на здоровье до самой кошачьей старости.
Мой кот, например, появился у меня четыре года назад именно так. Его подкармливали все соседи, но никому и в голову не приходило, что его можно сделать домашним. Теперь он мой, и, надо сказать, он оказался самым классным из всех знакомых мне котов. Повторюсь, мой дом состоит из 13 подъездов, всего в нем 220 квартир. И всего четыре подвальных кота. Математическая задача: сколько людей нужно, чтобы эти четыре кота стали домашними?
И, кстати, о птичках. Вместо того чтобы превращать собственный двор в помойку, можно воспользоваться простой альтернативой: купить или сделать кормушки. Только не из пакетов из-под сока или молока — это ведь тот же мусор, только развешанный на деревьях! Или это требует слишком много усилий от человека, который привык бросать под ноги еду?
Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) /