Александр Орлов, доктор психологических наук, онто- и клиент-центрированный терапевт, президент Общества человекоцентрированного подхода
«Я согласен с Козьмой Прутковым: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Односторонним является и мое чтение: в книгах мне интересен прежде всего человек или, точнее, – его человечность».
«Упраздненный театр» Булат Окуджава
На плотном фоне «семейной хроники» как на полотне автор бытописует свое детство, прекрасную детскую жизнь, окруженную непонятной взрослой жизнью. Тифлис, Евпатория, Москва, Нижний Тагил… Но детство упраздняется, когда вдруг оказывается детством «врага народа», когда в него безжалостно вторгается взрослость. Эта книга для меня – очень личный и очень дорогой подарок. И не только потому, что мысли и переживания автора перекликаются с моими собственными. Автор открывает для меня жизнь поколения моих родителей изнутри, показывает ее не только событийно, но и в экзистенциальной плоскости.
Зебра Е, 331 с.
«Аристономия» Акунин-Чхартишвили
«Скорбная летопись глухих времен» – революции, октябрьского переворота, красного террора и гражданской войны – сшивается в романе-исследовании философскими и теологическими, подчас морализаторскими рассуждениями о природе и развитии человека. Мне радостно, что, вглядываясь в ужасы расчеловеченного мира, автор все же находит в себе силы разглядеть робкие ростки человечности. Мне лично трудно было бы смириться с другим финалом. Для меня роман заканчивается постскриптумом из Владимира Высоцкого: «Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась на время».
Захаров, 544 с.
«Китайский дневник» Карл Роджерс
Встреча в 1986 году с Карлом Роджерсом, одним из самых влиятельных психологов XX века, радикально изменила меня и как профессионала, и, я надеюсь, как человека. Вот почему все то, что написано им или о нем, мне крайне интересно. Дневник, впервые опубликованный на языке оригинала в 2012 году, написан в 1922 году 20-летним юношей. В дневнике день за днем представлена 6-месячная одиссея Роджерса в составе американской делегации в Китай для участия в конференции Юношеской христианской ассоциации (YMCA). За яркими впечатлениями, полученными на Гавайях, Филиппинах, в Японии, Корее, Гонконге, за наблюдениями и рефлексиями автора явно просвечивает мировоззрение, которое позже воплотилось в человекоцентрированном подходе к психотерапии.
Rogers C. The China Diary, PCCS Books, 215 с.
Каждую неделю на нашем сайта психотерапевт Александр Орлов проводит бесплатные скайп-консультации. Записывайтесь!
«Детство и юность Иисуса» Эмиль Бок
Эту книгу я прочитал на одном дыхании; она как удивительный витраж, созданный на основе Евангелий, апокрифов, раннехристианских легенд и антропософских текстов. Центральная тема книги – интригующая меня с юных лет величайшая психологическая тайна – тайна личности Иисуса Христа. Рассказывая о рассогласовании родословий Иисуса в Евангелиях от Матфея и Луки, автор, вслед за Рудольфом Штейнером, объясняет этот факт существованием двух Иисусов: одного из рода Соломона (Евангелие от Матфея); другого из рода Нафана (Евангелие от Луки). Сочетание глубокого понимания текстов и литературного дара позволяет автору реконструировать детство и юность двух Иисусов как чудо их человеческих судеб, предваряющее божественное чудо жизни Христа.
Перевод с немецкого Татьяны Холодовой. Энигма, 240 с.
«Король Артур и рыцари Круглого стола» Питер Акройд
Братство рыцарей Круглого стола всегда привлекало меня – я вижу в нем загадочную историческую аномалию, «воспоминание о будущем». Но первые 200 страниц книги принесли разочарование. Я чувствовал себя археологом, безрезультатно просеявшим 200 тонн пустой породы. А потом увидел: подобно переплетенным корням, скрывающим ступени древней лестницы, хитросплетения сюжета (все эти приключения, турниры, битвы и чудеса) скрывали символику семи ступеней любви, восходящих от любви-принуждения до любви-благодати. Роман свидетельствует: движение вниз по этой лестнице (путь Ланселота) есть грех, оно приводит ко лжи, разрушению и смерти. А движение вверх (путь Галахада) есть целомудрие (единство цельности и мудрости) или осуществление человека в самом себе.
Перевод с английского Любови Сумм. Альпина нон-фикшн, 418 с.