«Сто процентов, даже самый крутой психолог не сможет понять своего клиента. Просто какие-то общие правила может сообщить. Я вообще считаю, что любому слабому человеку нужен личный психолог. А сильному хватит хороших друзей и приятной компании — посидели, поговорили, выпили, в конце концов, и отпустило», — считает 48-летний Роман.
У 32-летней Ирины почти каждый «плач в жилетку» подругам оборачивается раздражением, а иногда и ссорой. «Мне нужно просто выговориться, а они начинают давать советы или рассказывать, как поступают сами и как хорошо у них все разрешается. Будто я за этим все рассказываю. У них своя жизнь, а у меня своя. С некоторых пор я перестала делиться, потому что поняла, что мне такая «помощь» не нужна, и записалась на терапевтическую группу».
«Сложно переоценить влияние общества на формирование каждого из нас. Человек социален, наряду с тем, что индивидуален, отделен, уникален. Человек рождается, развивается и умирает в обществе, — говорит клинический психолог Ирина Гросс. — Обычно он входит в несколько групп, с которыми идентифицирует себя: профессиональное сообщество, друзья, знакомые, родственники. Главным социумом в жизни человека становится семья — это тоже группа».
Мы изменяемся, взрослеем, лишь меняя роли в течение жизни: сначала ребенок, потом взрослый, партнер, родитель, бабушка или дедушка. Все эти трансформации происходят с нами не в изоляции, а в группе людей. Неслучайно большинство проблем, с которыми обращаются к психологу, касаются общения и социального взаимодействия.
«Именно поэтому психологическая работа в группе наиболее эффективна. В ней формируется модель «мини-социума», где каждый со временем начинает проявляться как в жизни. Человек может обижаться, сердиться, конкурировать, обманывать, заботиться, симпатизировать другим участникам группы, — поясняет Ирина. — Именно в группе мы можем обнаружить свои паттерны, наступить на привычные грабли и задаться вопросом: «Я хочу поступать и чувствовать так всегда? Могу ли это изменить?»
Но разве не проделываем мы то же самое в обществе друзей, знакомых и родных? Они послушают, успокоят, и все пройдет. «Друзья, конечно, нужны, но они не могут заменить профессиональных психологов», — убеждена Ирина Гросс. Специалист предлагает рассмотреть разницу.
- Друзья знают нас с пеленок, принимают такими, какие мы есть, видят нас одинаково привычно.
В терапевтической группе есть возможность посмотреть на себя со стороны, понаблюдать за проявлением своих стереотипов поведения, схем взаимодействия и сценариев.
- С другом «тепло и комфортно». Нас всегда «гладят по шерстке».
В группе приходится сталкиваться со множеством разнообразных процессов, причем не всегда приятных. И через них узнавать о себе много нового.
- Дружба выстраивается на основе чувств и жизненного опыта (вместе жили, отдыхали в одном лагере, учились, работали).
Психотерапевтическая группа — это рабочие отношения, выстраивающиеся на основе запроса клиента.
- Друзей мы часто выбираем по общим интересам и схожим взглядам на мир. Часто друзья близки нам по социальному статусу. С ними надежнее и веселее.
В группе собираются совершенно разные люди. Как и в жизни — мы сталкиваемся в различных ситуациях со многими людьми и далеко не всегда можем выбирать круг общения. У участников группы может быть иное мнение, социальное положение и ценности. За счет столкновения с этими отличиями мы вырабатываем и тренируем социальную адаптацию. Нам становится проще разрешать конфликты и оставаться устойчивыми в них. Разнообразный жизненный опыт обогащает. В группе учатся чувствовать, понимать, принимать других, осознавать себя, транслировать свои мысли и чувства, быть терпимым, устойчивым, решать межличностные конфликты.
- Друзья знают о нас слишком много. Они неоднократно были свидетелями многих событий в нашей жизни. Поэтому не всегда полезно делиться с ними всеми переживаниями. Прежде чем вываливать на друга накопленные чувства, хорошо бы подумать, как он будет жить с этим дальше и как эта информация отразится на ваших отношениях. Сможет ли он удержать конфиденциальность или проболтается?
В группе между участниками не формируется близких долгосрочных отношений, несмотря на то, что люди делятся глубокими, интимными переживаниями. Также соблюдается конфиденциальность — это жесткое правило: все, что происходит в группе, остается в группе. Участникам разрешается только рассказывать о чувствах и эмоциях, но не о реакциях и тем более историях других.
Психотерапевт никогда не заменит друга, хотя такая иллюзия может возникнуть
- С друзьями обычно обсуждают проблемы кого-то одного, круг проблем ограничен. Друзьям сложно сталкиваться с нашими сильными чувствами, им проще делиться своими.
В группе выясняют трудности каждого участника. Здесь поощряется выражение труднопереносимых чувств, которые контейнируются и разделяются со всеми участниками.
- У друга всегда есть совет, готовое решение, лучший рецепт — и попробуй этот совет не прими.
В группе ответственность за принятие решения лежит на каждом участнике, человек учится самостоятельно принимать решения. Там могут делиться опытом, мнениями, но никто ничего не может навязывать.
- Друзья не обучены «эмпатическому слушанию», «фокусировке прерывания» и другим психологическим навыкам, которые помогают человеку продвигаться к осознанию. Друг в лучшем случае послушает, успокоит. Но проблема, скорее всего, не разрешится. Часто в дружеской компании мы молчим, не потому что слушаем, а потому что ждем паузу, чтобы успеть сказать что-то свое.
В группе ведущий формирует атмосферу безопасности и поддержки, в которой происходит процесс раскрытия, проявления, «взросления» личности, а также изменения.
- Друг уже знает вас, а вы его. От друга есть базовое ощущение понимания и поддержки.
В группе нужно знакомиться, присматриваться, узнавать друг друга. Создавать ощущение взаимопонимания. Часто в начале группы кажется: чем эти странные чужие люди могут быть мне полезны? Но через время участники начинают заботиться друг о друге, поддерживать, делиться, группа становится местом, где тебя принимают и дают возможность быть самим собой. В этом уникальность психологической работы в группе. Часто по окончании групповой терапии участники подчеркивают не столько работу ведущего, сколько вклад других участников.
- Друзья, особенно те, с которыми общаемся с детства, становятся нашей опорой, помогают взрослеть, во многом влияют на нас в течение всей жизни. Друг доступен, всегда рядом.
Психотерапевтическая группа влияет на участника незначительное время. Встречи проходят по расписанию, предварительной договоренности, в определенном месте, платно. Получается этакая поддержка по расписанию, которая не всех устраивает.
В каждом из этих вариантов поддержки, как мы видим, есть плюсы и минусы. Нам нужны друзья для простого человеческого неформального общения. «Иногда так хочется, чтобы кто-то просто обнял тебя, вручил подарок, пригласил в кино, посплетничал. Как здорово бывает собрать друзей, накормить вкусным ужином и поделиться радостным известием. А иногда хочется пожаловаться и побыть самим собой: с кем это сделать, как не с другом, — резюмирует Ирина Гросс. — Психотерапевт никогда не заменит друга, хотя такая иллюзия может возникнуть. У меня были клиенты, которые хотели со мной дружить. Но дружба и психотерапия — вещи несовместимые».
В психотерапевтическую группу люди обращаются, чтобы улучшить качество жизни, отработать навыки общения и выстраивания отношений, пережить трудный период. Наконец, для личностного роста. Решив проблему, человек уходит. Друзья же с нами надолго, иногда — на десятки лет, а иногда на всю жизнь. Разве это не прекрасно?

Об эксперте
Ирина Гросс — клинический психолог, специалист в области транзактного анализа и гештальт-терапии. Ее