Андрей Россохин – директор Центра современного психоанализа, преподаватель МГУ. Автор книги (совместно с Викторией Измагуровой) «Личность в измененных состояниях сознания» (Смысл, 2005).
Андрей Россохин – директор Центра современного психоанализа, преподаватель МГУ. Автор книги (совместно с Викторией Измагуровой) «Личность в измененных состояниях сознания» (Смысл, 2005).

Psychologies: Во внутреннем мире человека деньги замещают его чувства и переживания. Как это происходит?

Андрей Россохин: Уже с подросткового возраста главными участниками внутренних конфликтов выступают не значимые люди, а их образы, часто очень отличающиеся от оригинала. Чувства по отношению к человеку переносятся на его образ и затем – на деньги как объект замещения. Представьте мальчика, чьи родители ссорятся из-за денег. Не получая любви, он винит отца, из-за которого мать сердита; хочет заменить отца и сделать мать счастливой без него: сын, мама и деньги. Образ денег постепенно замещает образ отца. Выросший сын, создавая свою семью, будет пытаться купить нежность женщины, он будет делать все, чтобы много заработать, и увидит, что это не приносит любви и тепла. Деньги как способ удовлетворить жажду детской души в конце концов теряют смысл, но вместе с этим для такого человека теряет смысл и сама жизнь.

«Где грязь, там и деньги»; «У вас пачка денег в кармане или вы просто рады меня видеть?» Почему мы так говорим?

А. Р.: Эти выражения подтверждают символическую связь между деньгами и нашей сексуальностью. Нередко неуверенность в своей мужской состоятельности, «большом пенисе», мужчины бессознательно компенсируют солидным капиталом. Для женщин деньги также могут выступать атрибутом мужской силы. Сексуальное окрашивание денег позволяет почувствовать двойственность нашего отношения к ним. Многим хорошо знакомо не только сильное возбуждение от контакта с большими суммами денег, но и неприятие их, ощущение грязи.

Существуют ли внутренние конфликты, которые можно разрешить с помощью денег?

А. Р.: Неуверенность в себе, детский комплекс неполноценности на первый взгляд успешно преодолеваются с помощью большого капитала. Деньги, теряя сексуальную подоплеку, становятся символом власти. Психоанализ различает понятия «пенис» и «фаллос». Первое обозначает мужской половой орган в его телесной реальности, а второе имеет символическое значение. Фаллос в состоянии эрекции символизирует абсолютное могущество. Деньги как способ замещения дают иллюзию такого могущества. В современной жизни фаллический смысл может обрести и кредитная карточка – нельзя носить с собой сундук с сокровищами, но можно иметь платиновую карту. Иногда, находясь в плену такой фаллической фантазии, человек словно сливается со своей кредитной картой, грезит о том, что его все знают, он может все, – и так постепенно теряет свое человеческое «я». Но «фаллические» деньги не помогают решить внутренние проблемы, они еще больше порабощают душу.

Насколько сложно освободиться от такой власти денег?

А. Р.: Мы освобождаемся от нее, когда начинаем решать свои внутренние проблемы. Деньги, служившие для сексуальной компенсации, самоутверждения и/или достижения власти, становятся средством взаимодействия с другими людьми и миром – как это и должно быть. И наши дети, воспитанные в таком эмоциональном ключе, вряд ли станут придавать чрезмерный смысл этому человеческому изобретению.