Ирвин Ялом всегда писал умные книги, заставляющие думать вместе с ним. Еще в 1980-е помимо научного и педагогического талантов он обнаружил талант писателя и блестяще использовал возможность в формате романа осмысливать проблемы, c которыми люди приходили к психотерапевтам. Когда в 1997 году в издательстве «Класс» вышла на русском языке небольшая книжка «Лечение от любви», мы вместе с ее автором не только сострадали героям, но и задумывались о парадоксах человеческой эмоциональности, о том, что такое «хорошая помощь другому человеку». Затем он написал великолепные «Когда Ницше плакал» и «Шопенгауэр как лекарство» (Эксмо, 2006, 2012), в которых размышлял об этике в психотерапии и о страхе смерти. Приближаясь к своему 80-летию, Ялом пишет «Вглядываясь в солнце» (Эксмо) – книгу, тема которой снова – страх смерти. Пишет так, как мог бы написать человек, который справился с собственным страхом и духовно приготовился к уходу. Кажется, Ялом уже все понял, самые важные темы обдуманы им досконально. Но вот новая книга. Что же осталось неразрешенным?
В центре его внимания на этот раз – судьба Баруха (Бенедикта) Спинозы, скромного продавца специй из еврейской общины Амстердама XVII века, с детства обнаружившего незаурядные мыслительные способности. История человека, который не мог не думать, и та цена, которую он за это заплатил, – одна из двух линий романа. А вторая линия – XX век, история жизни Альфреда Розенберга, одного из идеологов нацистской политики истребления евреев. Две биографии на страницах романа переплетаются, как двойная спираль ДНК, соединяясь множеством мостов.
Оба героя – умные люди. Но как по-разному они используют свой ум! Роман увлекает, погружая нас в густую пряную атмосферу размышлений Ялома. Две главные темы его волнуют. Одна – это проблема нежелания и неумения думать, большая беда нашего времени. Молодые люди не хотят рассуждать. И это опасно, ведь гораздо проще верить авторитетам, складно и уверенно интерпретирующим за нас. Ялом показывает, как поверхностное отношение к жизни неизбежно приводит к трагедиям – и социальным, и личным.
Вторая тема – отношения с Богом. Ялом, который нередко повторял, что не верит в Бога, теперь рассказывает о вере. Своей вере в Бога, в порядок, разум и превосходящую нас гармонию непостижимости, гениально описанную Спинозой. Пожалуй, «Проблема Спинозы» – лучшая из написанных им книг. В наше время, когда самостоятельное критическое мышление и искренние поиски Бога не приветствуются, изящный роман мудрого старца, знающего природу человека, оказывается настоящей диссидентской литературой, опасной по причине того, что талантлива.
Об авторе книги
Ирвин Ялом (Irvin Yalom), крупнейший психотерапевт нашего времени, почетный профессор Медицинской школы при Стэнфордском университете (США), автор увлекательных романов, ставших бестселлерами во всем мире. «Проблема Спинозы» Ирвин Ялом ЭКСМО, 480 с..