На каком языке любви говорит ваш партнер

Что нужно для того, чтобы поддерживать, наполнять энергией и развивать долгосрочные отношения? Одной любви недостаточно, важно любить партнера именно так, как ему необходимо. Многие из нас годами не могут выбраться из порочного круга: мы предлагаем супругам те виды поддержки, заботы, внимания и любви, от которых расцветаем сами, а в итоге лишь чувствуем себя одинокими, ненужными и несчастными. Нам кажется, что партнер нас не понимает. Это, в свою очередь, вынуждает нас защищаться и провоцирует ссоры.

В такой ситуации важно разобраться: каков ваш партнер, как он устроен. В счастливых союзах супруги снабжают друг друга подробными «инструкциями по эксплуатации», которые объясняют устройство их внутреннего мира. Они постоянно используют эту информацию об особенностях партнера, чтобы дать ему ту любовь, в которой он нуждается. Это повышает его самооценку.

Во время сессии семейной психотерапии я наблюдала такую картину. Энергичная и общительная жена заявила, что устала все время тянуть вперед своего «ленивого» мужа. Она постоянно «толкает» его на новые карьерные достижения, а он практически не реагирует.

Муж, человек крайне спокойный, потупил взгляд. Возможно, нынешняя работа не предел его мечтаний, однако сама сфера ему нравится, а кроме того, он в состоянии содержать жену и восьмилетнюю дочь. Жене же хочется, чтобы он заводил больше полезных знакомств для продвижения «на следующий уровень». Муж воспринимает это как критику. Он признается, что уклоняется от «поддержки» жены. В результате она чувствует себя ненужной и беспомощной – ей не удается мотивировать любимого мужчину.

Жена старается мотивировать мужа, но тем самым обесценивает его достижения и вклад в поддержку семьи

С другой стороны, муж жалуется, что жена не замечает его усилий или принимает их как должное.

– Мы живем очень хорошо, но, мне кажется, ей этого недостаточно. Она постоянно тянет меня на вечеринки и другие светские мероприятия, вместо того чтобы остаться дома и вместе посмотреть фильм, поужинать на веранде или отправиться втроем гулять.

– Мне нравится, как мы живем, – возражает жена. – Но меня ужасно злит то, что ты не хочешь пробовать что-то новое, знакомиться с новыми людьми. Ощущение, что ты спишь за рулем своей жизни!

Жена старается мотивировать мужа, но тем самым обесценивает его достижения и вклад в поддержку семьи. В то же время попытки супруга заставить жену «притормозить» вызывают у нее злость и скуку.

– Кого на самом деле воодушевляет и вдохновляет эта «мотивация»? – спросила я.

После долгой паузы муж поднял голову и сказал:

– Мою жену.

– А кто из вас расцветает от простых слов благодарности и признательности?

– Муж, – ответила жена.

– Получается, что вы оба предлагаете другому то, в чем нуждаетесь сами?

Выясните, на каком языке любви говорит ваш партнер, и сможете дать ему то, что сделает его по-настоящему счастливым

Оба усмехнулись. Мужу не помогала «мотивация» со стороны жены, а ей не грели душу простые слова признания. На самом деле муж мог бы использовать эту «мотивацию» себе на благо, если бы адресовал ее жене. Жена стала бы более спокойной и счастливой, чувствовала себя уверенно и больше участвовала в отношениях. А подари она мужу простые слова благодарности, оба от этого только выиграли бы.

Когда между партнерами нет взаимопонимания, они концентрируются на отрицательных моментах. Возникают все новые и новые ссоры. Выясните, на каком языке любви говорит ваш партнер, и сможете дать ему то, что сделает его по-настоящему счастливым. Награда бумерангом вернется к вам, и вы оба окажетесь в выигрыше.

В конечном счете партнер таков, каким вы его воспринимаете. Доверяйте ему, и он сделает то же самое. И тогда вы вместе проживете эту жизнь, чувствуя себя желанными и любимыми.

Об авторе

Ева Ван Пруйен

Ева Ван Пруйен (Eva Van Prooyen) – семейный психотерапевт. Подробнее на ее сайте.