Научить(ся) смотреть в будущее
Джон Сандерсон, Итека и их собаки Киа и Чермен, Аделаида, Австралия
Джон Сандерсон, Итека и их собаки Киа и Чермен, Аделаида, Австралия

«Ты всегда хранитель любви, даже если имя тебе не Ной. Я выращивал лошадей, чтобы они научили моих детей доверять им и не бояться силы животного. Лошади, как зеркало, возвращают нам то, как мы относимся к ним. Без насилия, без превосходства, лишь благодаря близости и солидарности с ними ты получаешь невероятную нежность, которая выливается в мощь и грацию. Мы гладили кошек, и их мурлыканье приносило покой и гармонию в нашу семейную жизнь. Их дух независимости разрешает и тебе выносить и осуществить твою собственную мечту. Собаки научили нас постоянству дружбы и верности, они защищают нас и сопровождают повсюду. Утки учат уважению к жизни и к природе вокруг. Ты приближаешься к ним осторожно и почтительно. Козы дают тебе терпение и бдительность, и ты наслаждаешься их молоком и сыром. Ты живешь так, как велят тебе жизненные циклы, и понимаешь, какую дистанцию необходимо соблюдать».

Чтобы научить детей беречь деревья, экономить свет, воду и бумагу, убирать за собой мусор, важно найти баланс : подобрать слова, чтобы объяснить, почему это необходимо, но не лишать детей радости жизни. Важно, чтобы ребенок осознал взаимосвязь всего, что происходит вокруг (и с нами в том числе), научился делать то, что ему по силам, понимал последствия собственных решений и поступков. Но начать, как всегда, необходимо с себя.

Обозначить свою позицию

Зададим себе простой вопрос: что мы сами делаем для сохранения окружающей среды, каковы мотивы нашей заботы об экологии? Делаем ли мы это для очистки совести или осознанно берем на себя ответственность за наш мир? «Определите свой набор ценностей и жизненных приоритетов, – предлагает психолог, нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Старайтесь избегать абстракций: «я хочу жить экологично» или «я беспокоюсь о будущих поколениях». Чтобы ваша позиция была понятна детям, выразите ее доступным языком: «Я люблю жизнь, радость, творчество (хочу рисовать, купаться в море, гулять в лесу), но все это станет невозможным, если земля, воздух и вода будут отравлены».

Ясная мотивация и убежденность – ключ к успешному экологическому воспитанию, поскольку дети отлично распознают фальшь. Пустые слова, декларация ценностей, которые нам не близки, вызовут скептическое отношение ко всему, что мы говорим. «Детям важно не только видеть, что мы делаем, но и понимать, почему мы так поступаем, – продолжает Екатерина Жорняк. – Старайтесь комментировать свои поступки, избегая назидательности. Отвечайте на вопросы и давайте разъяснения». Когда Валерия с мужем решили построить загородный экодом, они вовлекли своих сыновей-подростков в процесс строительства. «Мы вместе выбирали материалы, рисовали план комнат, покупали краску, утеплитель… И всегда объясняли свои решения: почему предпочли дерево и отказались от пластика; чем электрическое отопление отличается от печного. Смешно сказать – сначала они испугались, что у нас будет только печка, им казалось, что зимой мы замерзнем, но сейчас они очень гордятся нашим домом и любят рассказывать о нем своим друзьям».

Идеи для взрослых

  • Выключать свет и электроаппаратуру, не оставлять в сети зарядные устройства
  • Поставить счетчики воды и заменить лампочки на энергосберегающие
  • По возможности стирать в стиральной машине, а мыть посуду – в посудомоечной (так расходуется меньше воды)
  • Ходить в магазины с холщовой сумкой, стараться не покупать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду
  • Завести в подъезде ящик для батареек и лампочек; раз в несколько месяцев тот, кто едет в ИКЕА, может прихватить их с собой и сдать
  • Ходить пешком, если путь займет 15–20 минут или меньше
  • Продлить жизнь вещей (ремонтировать, обмениваться, брать напрокат, отдавать даром)
  • Больше работать удаленно или по гибкому графику – это уменьшает городские пробки
  • Построить за городом энергоэффективный дом, который расходует меньше тепла, воды и электроэнергии
  • И наконец, главное – прислушиваться к здравому смыслу: не стесняться своих «зеленых» принципов, но и не чувствовать себя виноватыми, отступая от них в силу обстоятельств.

Ксения Киселева

Найти доступную форму

Чтобы дети не разочаровались, важно владеть информацией . «Нужно четко понимать, о чем мы говорим, предполагать, какие вопросы могут возникнуть и как на них отвечать», – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. Это требует определенных усилий, но, даже если ребенок застал нас врасплох, всегда можно поискать ответ вместе.

Какие слова выбрать, чтобы объяснить свою позицию? «С пяти лет дети все лучше понимают слово «забота», – считает Екатерина Жорняк. – Возможно, они не очень умеют заботиться, но сам процесс им нравится. Они любят кормить, одевать, укутывать… Кроме того, идея заботы хорошо знакома им по сказкам и мультфильмам». Вторая понятная мысль: земля – это живой организм, и все, что на ней происходит, взаимосвязано. «Чтобы оценить, насколько хорошо то, что мы делаем, достаточно задать себе вопрос: согласен ли я с теми последствиями, которые наступят? – продолжает консультант. – Хотел бы я сам столкнуться с ними через много лет?» Причем у нас всегда есть выбор: «Мы можем экономить воду, а можем не делать этого. Но только в первом случае мы сможем радоваться чистой пресной воде и дальше много лет».

Быть примером

Личный пример – лучший способ воспитания. Невозможно требовать от детей поступков, которые мы сами не совершаем. «Если мы не закрываем кран, не выключаем свет, бросаем мусор в лесу или ездим на машине в булочную, ребенок никогда не воспримет всерьез ваши слова об экологии, – уверена Екатерина Жорняк. – Усвоенные нами привычки обычно передаются и нашим детям».

«Мне кажется, дети впитали наши ценности, потому что мы всегда что-то делали вместе, – подтверждает Валерия. – Недавно был очень показательный случай: младший сын (ему одиннадцать) подошел и закрыл кран, который я оставила открытым чуть дольше обычного!»

Конечно, иногда мы отступаем от своих принципов. «Непросто отказаться от соблазнов, которые нам в избытке подбрасывает общество потребления, но такая необходимость действительно назрела, – считает Татьяна Каргина, создатель интернет-проекта Ecowiki. – Мы уже давно «берем в кредит» природные ресурсы, хотя на самом деле можем сократить потребление того, что становится все сложнее добывать. У нас в «эколофте» есть такое правило: не летать самолетами, если дорога на поезде занимает не больше 12 часов». Речь не идет о том, чтобы лишить себя или детей радостей жизни или необходимых удобств. Скорее – предложить альтернативу, которая не будет восприниматься как лишение. Ведь, согласитесь, поездка на поезде может быть увлекательным путешествием, если заранее обо всем позаботиться.

«Дети не должны стать «зелеными» экстремистами»

(David Foenkinos), писатель
(David Foenkinos), писатель

Мнение отца

«Когда я бросаю стаканчик из-под йогурта в урну для бумаг, мой сын смотрит на меня так, будто я совершил преступление против человечества. «Папа, ты нехорошо поступил. Это вредно для экосистемы!» О нет – он еще будет рассказывать мне про экосистему! Я устал как собака, я весь день работал, я ходил в магазин и готовил ужин, так что оставьте меня в покое. Я брошу в первую попавшуюся урну этот чертов стаканчик. Да, я злостный загрязнитель! И я теряю нимб, заработанный долгими годами безупречного отцовства. Но я не хочу, чтобы экология превратила мою квартиру в концлагерь. Прекратите делать из моего сына надсмотрщика! Я уже больше не имею права принять ванну. А когда я моюсь под душем... он засекает время! Двадцать секунд, чтобы намылиться, и сорок, чтобы ополоснуться. Если так пойдет, я, пожалуй, объясню ему кое-что. Я скажу, что быть экологически грамотным – это еще и быть толерантным, думать о других, не считать себя центром мира. Это еще и род любви. Да, я спутаю ему все карты! Я скажу, что, к примеру, поцеловать папу – очень экологично. Впрочем, он найдет что ответить: «При поцелуях же выделяется углекислый газ!» Но ведь нет ничего плохого в том, чтобы сделать себе что-то хорошее. Да, нужно приложить все силы к тому, чтобы спасти планету. Нет, драматизировать не нужно. Мы не истребляем леса Амазонии всякий раз, когда выпиваем чашку эспрессо. Да, важно иметь «зеленое» сознание, но при этом видеть жизнь все-таки в розовом свете».

Осторожнее с чувством вины

Винить ребенка в том, что его действия (или бездействие) ухудшают экологическую обстановку в мире, бесполезно. «Использовать чувство вины, чтобы привить ребенку какие-то ценности, абсолютно непродуктивно. Обвинения скорее пугают, чем мотивируют», – уверена Татьяна Бедник. Гораздо полезнее возбудить любопытство ребенка, его естественный интерес к природе. «Хотя само по себе изучение окружающего мира не означает, что ребенок начнет относиться к природе ответственно, – считает Екатерина Жорняк. – Кроме того, дети не всегда понимают, что природа – это не только объект для изучения, а мы сами и что, заботясь о природе, мы заботимся о самих себе».

Те, кто любит работать в саду, могут вместе с детьми выращивать овощи, ягоды, цветы... «Тридцать лет назад наши родители купили дачу с садом, – вспоминает 37-летняя Вера. – Мы с братом были увлечены заботами о яблонях и грушах не меньше взрослых: я научилась пользоваться лопатой и секатором, когда мне не было еще восьми лет. Узнав на собственном опыте, сколько труда нужно, чтобы получить урожай, мы стали относиться к продуктам с большим уважением».

Говорить правду, не драматизируя

Возможно, наши дети – первое поколение, для которого вымирание человечества стало вполне реальной перспективой. Однако в разговоре с ребенком не стоит излишне драматизировать события: нужно говорить правду, но не впадать в крайности и пессимизм. «Совсем не обязательно транслировать идею о конце света и тем самым провоцировать разные страхи, – уверена Екатерина Жорняк. – Конечно, известие о том, что нам грозит, рано или поздно дойдет до ребенка, но если вы делаете что-то для сохранения природы, значит, все-таки рассчитываете на будущее. Полное равнодушие к происходящему скорее наведет его на мысль о том, что конец близок». «Я не помню, чтобы мы как-то специально говорили с детьми об экологии… Однако они выросли с четким пониманием, что мы должны заботиться о том, что оставим после себя, – вспоминает 50-летняя Нина. – Хотя, конечно, мы напоминали им о том, что не надо ломать деревья или шуметь в лесу и мешать его обитателям. Мы не брали с собой воду в бутылках, а пили чай из термоса. Мы привыкли к такому образу жизни и не считали его чем-то экзотическим».

Мария Селия Грефа Агинда, у подножия одного из последних больших деревьев, бассейн Амазонки, Эквадор
Мария Селия Грефа Агинда, у подножия одного из последних больших деревьев, бассейн Амазонки, Эквадор

«В глубине огромных валунов, где исчезают животные, живут наши истории. Можно увидеть, как их силуэты дробятся на поверхности. Мы, кечуа, живем с духами леса. В общении с природой завязываются отношения между людьми, водой, животными и растениями – так рождается ответственность, которая делает тебя человеком. С тех пор как через нашу реку построили мост, наши дети отправляются во все стороны света. Быть матерью – самое большое счастье, но сейчас у детей есть крылья, как у птиц, и однажды ты остаешься одна. Больших деревьев почти не осталось, наш лес осиротел. Мне кажется, мы начинаем терять свои корни, когда разные поколения больше не проводят жизнь вместе. Однажды станет слишком поздно, и наша земля не сможет выносить своих будущих детей».

Получать удовольствие

Иногда достаточно простой идеи, чтобы множество детей с радостью приняли участие в большом и полезном деле. Биологический музей имени Тимирязева объявил на сайте об акции «Лучший защитник планеты»: сдай батарейки и получи приз. За время проведения акции было собрано и отправлено на утилизацию больше 30 тысяч батареек! Можно учить детей читать этикетки и распознавать вредные добавки, брать их с собой убирать мусор или сажать цветы во дворе, вместе кормить птиц зимой. Главное, чтобы все это доставляло ребенку удовольствие и ему хотелось заниматься этим и дальше, поскольку в обществе потребления любая антигедонистическая программа обречена. «Зеленые» принципы не должны ассоциироваться лишь с ограничениями, иначе мы просто отобьем охоту у детей заботиться о природе, – уверен Игорь, отец двоих детей. – В нашей семье есть традиция: если мы оказываемся в небольшом провинциальном городе, то обязательно заходим в маленькие магазинчики, аналоги европейских блошиных рынков. Сколько же интересного там можно найти! Игрушки, посуду, книги… Дети видят, что вещи не одноразовые, как мы привыкли думать, что у них может быть долгая и насыщенная жизнь».

Сделать экологию трендом

«Обычно маленькие дети легко копируют поведение, принятое в семье, – говорит Екатерина Жорняк. – А вот подростки могут сопротивляться: ведь они уже учатся делать выбор и принимать свои решения». Что же делать? Попробовать подойти к вопросам экологии максимально объективно: подготовить научные аргументы, сходить на тематическую выставку, показать документальный фильм. А еще лучше – сделать экологию модной! «Подростков привлекают разрекламированные идеи, социальная активность, участие в общем деле, – продолжает Екатерина Жорняк. – Социальные проекты можно устроить самим, объединив, например, три семьи единомышленников или сделав страницу в Facebook…» (запрещенная в России экстремистская организация) И не ждать мгновенного результата. Экологическое сознание возникает постепенно. Приходится повторять одно и то же, в разных ситуациях, используя разные приемы и доводы. Ребенку нужно время, чтобы принять и усвоить «зеленые» идеи. Но однажды… они непременно дадут (органические) всходы!

Есть вопрос?

  • Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева т. (499) 252 3681, www.gbmt.u
  • Государственный Дарвиновский музей т. (499) 134 6124, www.dawin.museum.u
  • Российский музей леса т. (495) 959 1517, www.museum.u/M1647