Есть у меня любимая тетушка, которая посвятила мне большую часть своей жизни. Когда мне исполнилось тридцать, она сказала: «Надо же, тебе уже тридцать лет, а из тебя так ничего и не вышло». Помню, как я от этих слов страдала: ну как же «ничего»? У меня есть сын, муж, дом, я хожу на службу, худо-бедно зарабатываю. Неужели я действительно неудачница? Прочитав книгу Альфрида Лэнгле, я поняла, что подходила к своей жизни правильно, а расстраивалась зря. Потому что, с одной стороны, я никогда не замечала за собой страха, что если не «выйду в люди», то все пропало. А с другой – всегда мечтала стать успешной и старалась приблизить желаемую цель, которая была важна лично для меня в данный конкретный момент времени.
Лэнгле рассматривает понятие «смысла жизни» с точки зрения экзистенциального анализа. Причем он не диктует и наставляет, а помогает найти верную дорогу самостоятельно. А в этом, на мой взгляд, и заключается вся соль психологической науки.
Лэнгле пишет о том, что поиски основ бытия не должны превращаться в абстракцию: смысл жизни заключается в решении тех задач, которые возникают перед тобой в данный момент. И чем более насыщенно, интересно ты живешь, чем активнее используешь предоставленные возможности, чем бесстрашнее принимаешь сиюминутные, казалось бы, решения, чем меньше сожалеешь об упущенном, тем легче подходишь к неизбежному финалу, к смерти.
Признаюсь, что размышления о смерти лично мне даются с трудом. Однако Лэнгле обращает внимание на один любопытный, по-моему, парадокс. В стремлении победить смерть, этот главный свой страх, человек делает все, чтобы как можно дольше оставаться молодым и здоровым. И ему это удается, спасибо развитию медицинских технологий. Все мы стараемся отвести от себя угрозу болезней, как-то защититься, победить возраст. И в результате человек умирает все более молодым. А многовековая жизненная философия, равно как и сама природа, сопротивляется: умирать молодым и здоровым все-таки гораздо страшнее, чем дряхлым и больным. Вот и получается, что в погоне за молодостью и здоровьем мы только увеличиваем свой страх перед финишем.
…А дочитав книжку, я подумала о том, что герои моих романов живут в полном соответствии с логотерапией. Они учатся решать проблемы, любить и страдать, не избегают ни печалей, ни радости. Не упускают никаких жизненных возможностей. А в финале получают за это награду и ни о чем не сожалеют. Так что можете считать меня, Татьяну Устинову, не только сторонником, но и проводником этого учения.
«Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия»
Исследование экзистенциальных проблем. Мировой бестселлер впервые опубликован на русском языке.
Генезис, 128 с.
Автор: Альфрид ЛэнглеВыдающийся австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле – ученик основателя логотерапии Виктора Франкла. Полемизируя со своим учителем, он разработал метод экзистенциального анализа, который позволяет прикасаться к глубочайшим проявлениям личности человека. В Москве действует созданный им Институт экзистенциального анализа.