Куда они, бедняги, с этим чемоданчиком? Они, вообще говоря, соображают дальше мексиканской границы? Вот лично при мне скажи «деньги» – тут же подступает тревога. Начиная с невинного: «А сколько это стоит?» и до не к ночи будь помянутой налоговой декларации – все приводит в напряжение.
Дальше тема развивается без труда:
- Одалживать неприятно
- Давать в долг еще неприятнее
- Тратить страшно
- Копить глупо
Мои отношения с деньгами напоминают мне отношения с мужчинами. Сначала боишься, что их нет и не будет. Потом переживаешь, что они есть, и не знаешь, как распорядиться богатством. Потом – бац, какая-нибудь девальвация, не до жиру, приспосабливаешься к новому му… курсу и тут по-настоящему начинаешь бояться потерять.
Единственное, что не вызывает сомнений, – приятно зарабатывать хорошие деньги на любимой работе.
Теперь я хочу разобраться, почему на один несомненный плюс столько побочных эффектов. И как с этим мириться. Разбираясь, я поняла, что конфликт располагается в двух плоскостях.
1. Представьте себе, что вы в вечернее время ловите такси, а когда привычно интересуетесь тарифом, слышите в ответ – да бросьте, я вас так довезу. (А еще лучше так: представьте, что вы – женщина – ловите в вечернее время такси, и дальше про бесплатно). Настораживает, не правда ли? А почему? Ведь в принципе, мы не любим расставаться с деньгами, привыкли торговаться, послушно клюем на скидки и вообще за разумную экономию. А тут оказывается, что наш безнадежно-хозяйственный мир приучил нас к тому, что отношения, основанные на выгоде, гораздо безопаснее бескорыстных. Исключая, конечно, отношения между близкими. Во всех остальных случаях ведь не может быть, чтобы от нас вообще ничего не хотели, если не деньги – то что? Поколение, получившее псевдокоммунистическую прививку, вообще находится в когнитивном диссонансе – с одной стороны, тоскует по бесплатному и дешевому, а с другой не понимает – как можно получить нечто качественное, не переплатив как следует. Рынок отчасти упразднил эти терзания, но мы все равно никак не можем смириться с тем, что деньги – это благо, а не проблема.
2. Однажды моя однокурсница Нина перестала быть откровенно бедной, а стала нормальной такой среднеклассовой девушкой. Подписала контракт в каком-то глянце, и началось. Встречаемся с ней на сессии – ничего так выглядит, пробор на другую сторону стала носить. Но и только! То есть не то, что происходит с золушками после примерки башмачков. «А знаешь, – признается Нина, – я прекрасно жила, когда у меня каждый месяц было двести долларов. Это самый экологичный бюджет для меня. Во-первых, я знала, что их двести. Во-вторых, я прекрасно готовила, и это было настоящей медитацией. На дни рождения подругам я что дарила? Сама делала тряпичные куклы, и это был ни с чем несравнимый супер! Теперь же пошла жизнь совершенно другого человека – все как у всех». Нина денег не то чтобы боится – она боится, что они заместят в Нине саму Нину. Деньги – это ведь не только эквивалент товара или труда, вложенного в товар. Это еще, как выясняется, и эквивалент нашего темперамента и нашего же modus vivendi.
Вам не приходилось играть в «Монополию»? Я вот наблюдала, как два прекрасных подростка вели себя в этой забаве. Один покупал «на все» самые крутые лоты – а потом лихорадочно продавал, чтобы не оказаться в долговой яме. Другой тратил строго по две фишки на объект, но покрыл все поле. И ему не жалко было расстаться с незначительными вложениями в случае выгодного предложения. То есть деньги – это самые верхние «бантики» наших жизненных стратегий. Они, конечно, заслуживают внимания и переживаний – но ровно в такой пропорции, сколько требует упаковка по сравнению с содержимым.
Комментарий психолога Марии Макарушкиной
«До сегодняшнего дня тема денег остается привлекательной и запретной одновременно – мы все хотим стать богатыми. Но в нашем обществе неприлично обсуждать размер зарплаты, недостойно считать именно деньги серьезной рабочей мотивацией, а финансово успешные проекты вызывают пересуды, зависть и подозрения. Поэтому денег часто боятся – ведь их наличие, так же как и отсутствие, вызывает много проблем, печалей и соблазнов.
Деньги, по сути, предопределяют наши устремления. Родившиеся в бедности предприимчивые люди в дальнейшем стремятся всеми силами вырваться из этой среды, и для них это значит – заработать побольше денег. Они с самого детства живут во власти иллюзии, что счастье зависит только от количества денег. По статистике 60% самых богатых людей мира – выходцы из малообеспеченных слоев общества. Они не побоялись вступить в борьбу за лучшую жизнь, приложить множество усилий, полностью изменить существующие установки. «Мне хотелось стать богатым, чтобы никогда уже не быть бедным. Да, мне было страшно перейти черту от прежней нищеты к новым возможностям, но я поборол страх и выиграл, – признается хозяин одной из крупнейших в России компаний в сфере ритейла. – Но главный мой страх – оказаться снова в нищете, я слишком хорошо знаю, что это такое».
Чаще всего боятся больших денег именно люди, родившиеся в семьях среднего достатка. Им всегда хватало на базовые потребности. Им непонятно – зачем нужны большие деньги? По статистике именно выходцы из среднего класса в основном и остаются там. Они не переходят грань, отделяющую обеспеченного человека от богатого. Для них деньги – это стабильность. Даже неожиданное богатство эту стабильность тут же нарушит, востребовав нового образа жизни, новых целей.
Они редко становятся предпринимателями. А зачем лишние проблемы и дополнительные усилия? Это типичный страх выхода из «зоны комфорта». Но если преодолеть его, перед нами раскрываются не только новые сложности, но и новые горизонты, появляются не только новые риски, но и новые захватывающие возможности. В любом случае с деньгами «можно договориться», если относиться к ним не как к залогу счастливой жизни, а как к рабочему инструменту на этом пути – одному из многих».