Случалось ли вам в незнакомом обществе непроизвольно бросить взгляд на какого-то человека и внезапно почувствовать необъяснимое напряжение и отторжение или, наоборот, симпатию и притяжение? И совсем не потому, что один человек нахмурен и всей своей мимикой выражает отчуждение или даже озлобленность, а на лице другого приветливая улыбка. Я говорю о случаях, когда лица незнакомых людей лишены какого-то явного эмоционального выражения, спокойны и повседневны. Попытка найти объяснение нашему впечатлению в чем-то, что поддается анализу и может быть ясно сформулировано, оказывается безуспешной.
Может быть, этот попавший в поле нашего внимания человек напоминает нам кого-то, с кем мы были раньше знакомы, и он вызывал сходные эмоции своим поведением и особенностями своей личности? Это нельзя исключить, но в большинстве случаев это нельзя и подтвердить, ибо ясные воспоминания о таком «прототипе» отсутствуют. А наша эмоциональная реакция сомнения у нас не вызывает.
Сегодня психофизиологами установлено, что эта реакция – результат целостного и моментального восприятия и оценки сложного и многозначного образа. Человеческое лицо – это именно такой образ. В нем отражается личность человека со всеми ее бесчисленными связями с миром в целом и с другими людьми. И такое целостное одномоментное восприятие, принципиально не поддающееся осознанному анализу, осуществляется правым полушарием мозга, тесно связанным с лимбической системой, ответственной за регулирование наших эмоций.
Логический анализ и речь находятся в функции левого полушария, и поэтому нам часто так трудно бывает объяснить не только другим, но и самим себе, что вызвало у нас ту или иную эмоциональную реакцию.Такая целостная и моментальная оценка увиденного очень важна, она может предупредить об опасности и предостеречь от ошибочных поступков.
Однако взрослый человек со сформировавшимся логическим мышлением может, из-за убежденности в правильности своего анализа, настроить себя на игнорирование такого рода предупреждений, не вполне осознаваемых и не поддающихся анализу. Вследствие такой избыточной веры в себя, разумно мыслящего, он может совершить порой непоправимые ошибки в отношениях с людьми.
Маленькие дети имеют здесь преимущество перед взрослыми. У них еще не развилось аналитическое мышление, у них доминирует правое полушарие, позволяющее быстро и безоговорочно оценить ситуацию по единственному и самому главному показателю – она безопасна и притягательна или требует избегания и защиты.
На одном семейном торжестве я видел, как малыш, которому еще не исполнилось года и который до этого с радостью и интересом смотрел на гостей и на все происходящее в комнате, встретился взглядом с одним из сидящих за столом и внезапно сильно расплакался. Я знал этого человека. Нет, он не был злодеем, он не совершал преступлений и предательств, но он был по природе своей человеком очень холодным, бесчувственным, органически не способным к сопереживанию. Ни я, ни почти никто из знавших его не могли бы определить это при первом же знакомстве или просто по выражению его лица. Нужно было хорошо его знать и видеть в разных ситуациях и в отношениях с другими людьми.А малыш, по-видимому, почувствовал это сразу. Так что не только словами, но и слезами младенца глаголет истина еще до развития речи…