Реакция общества на выступление Собчак была разной — кто-то порадовался, кто-то посмеялся, кто-то взбесился, кто-то разочаровался. Многие обвинили ее в том, что письмо к избирателям написано с ошибками, а видеообращение и вовсе сделано несерьезно.
Мы попросили специалистов «Профайл Групп» помочь разобраться с тем, что скрыто за уютной картинкой в видео и «безграмотным» текстом. Методы профайлинга позволяют оценить и спрогнозировать поведение человека, основываясь на анализе невербальных сигналов, манеры построения речи и других незаметных нюансов.
Видео
«В начале видеообращения Ксения говорит: «Я решила воспользоваться этим правом». В этот момент она сильно сжимает руки. Это можно интерпретировать так: это самое право и необходимость им воспользоваться заставляют ее нервничать, она испытывает сильный стресс, — считает Светлана Грунина, руководитель «Профайл Групп». — Сразу после этого, рассказывая о своем отношении к Зюганову, Явлинскому, Жириновскому, Ксения ведет себя намного более открыто. Ее руки и жесты говорят о том же, о чем и слова — никакого дисбаланса нет».
Когда в видеообращении речь заходит о действующем президенте, нам снова есть на что обратить внимание.
«Как только Ксения произносит слова «Владимир Путин стал президентом», она вновь сильно сжимает руки, напряжение видно и по губам, — продолжает Светлана Грунина. — При этом она ведет себя совершенно естественно, когда говорит о будущем, о сыне. Ее эмоции и язык тела соответствуют словам. Признаки стресса и попыток саму себя поддержать видны только тогда, когда речь заходит о выборах и о Владимире Путине».
Она готова использовать любые доступные методы для достижения цели
Позиционирование себя как кандидата «против всех» тоже о многом говорит.
«Ассоциируя себя с графой «против всех», Ксения показывает, что даже не рассматривает варианта, в котором графа с ее фамилией наберет максимальное количество голосов, — объясняет Грунина. — При разговоре о графе «против всех» на лице Ксении появляется печаль, и то же самое мы видим, когда она произносит: «Хватит, ребят, ну хорош! Ну правда, ну вы все достали!»
Можно ли сделать из этого какой-то вывод?
«Мы можем говорить о том, что Ксения испытывает сложный набор эмоций, — отвечает Светлана Грунина. — Она одновременно пребывает в сильном стрессе из-за того, что ей придется выступить «против всех», по сути — против Путина, и при этом испытывает глубокую печаль из-за того, что других кандидатов просто нет».
Письмо
С
«Во-первых, стоит помнить о том, что с большой вероятностью Ксения не писала этот текст сама, — говорит Светлана Грунина. — Во-вторых, если все же проводить анализ текста, можно выделить в нем несколько основных моментов:
Вызов
«Все возможности я принимаю как вызов» — сказано в письме. Это говорит о том, что она может быть слишком «возможностной». Объясню, что это значит: она готова использовать любые доступные методы для достижения цели.
И даже если рассматривать ее выдвижение на пост президента как проплаченную «сверху» акцию, нужно быть очень «возможностным» человеком, чтобы согласиться на такой расклад, осознавая при этом все возможные последствия.
Это же самое высказывание говорит и о завышенном эго, о потребности самоутверждаться и доказывать окружающим, на что она способна. Но у нас речь сейчас не о психологических травмах и не о попытках удовлетворить свои амбиции.
Выбор без выбора
В письме Ксения использует очень грамотную логическую связь между теми кандидатами, которые давно мозолят глаза, и теми, кто действительно хочет изменений. Она пишет весьма обобщенно, и каждый читатель может подставить в нужные места имена тех, о ком он сам подумал.
При этом Ксения безапелляционно говорит о том, что можно поделить общество на тех, кто хочет изменений, и нынешних кандидатов. Они все равно диктуют те или иные изменения (другой вопрос — как мы к этим изменениям относимся), но эта тема даже не поднимается, и вполне сознательно.
По сути, это выбор без выбора: власть можно только критиковать, не оценивая ее положительные стороны
Основная мысль бросается в глаза почти сразу: мы должны использовать все возможности «как для публичного обсуждения недостатков нашей власти, так и для совершенствования навыков нашей оппозиции».
По сути, это выбор без выбора: власть можно только критиковать, не оценивая ее положительные стороны, — можно искать только минусы. Оппозицию же необходимо совершенствовать, не рассматривая при этом ее недоработки и отрицательные стороны.
Постепенно Ксения выводит читателя на мысль, что единственный способ менять существующую систему — это личное участие в выборах, высказывание своего голоса.
Эскалация
«Ждали ли эти силы, точнее, ждали ли мы, москвичи, что эти выборы будут честными? Нет! Но мы надеялись сделать их такими. Лучшие из нас — своим участием. Остальные — своим приходом» — сказано в письме.
Здесь показан очень интересный переход и деление аудитории на «власть имущих» и «народ». «Лучшие из нас» — участием; «остальные» — своим приходом. Практически весь текст сводится к одной простой мысли — участие Ксении в выборах призвано максимально агитировать людей к явке на выборы.
Такой мощный призыв можно рассматривать и как самую настоящую агитацию для обеспечения максимальной явки
По ходу текста Ксения местами накаляет обстановку: где-то пишет: «Какая разница, в чем заинтересована власть? Важно, чего хотим мы», а дальше ситуацию нагнетает ее фраза: «Отказавшись от легального и безопасного, но такого значимого проявления своей воли, как участие пусть и в подконтрольных, несовершенных, даже нечестных выборах, мы не оставляем себе никакого выхода, кроме уличного противостояния, которое, очевидно, подходит не всем и которое, разумеется, должно быть крайней и исключительной мерой политической борьбы».
Зачем все это?
Вся суть текста — в первой части. Она нацелена на формирование агитационной мысли и убежденности в том, что идти на выборы необходимо из чувства протеста.
При этом выдвижение Ксении и такой мощный призыв можно рассматривать и как самую настоящую агитацию для обеспечения максимальной явки, которая необходима для легитимности выборов.
Конечно, все эти выводы нужно воспринимать с поправкой на то, что они основаны исключительно на тексте и видео. Важно понимать: чтобы с уверенностью их подтвердить, опровергнуть или уточнить, необходимо беседовать с человеком лично. Но как бы там ни было, здесь есть над чем подумать».
Об эксперте
Светлана Грунина – руководитель группы первого научно-исследовательского центра профайлинга