После разговора с первым остается чувство, что он живет в страшной дыре. После разговора со вторым – что местность вокруг – это интересное и загадочное место. Они живут примерно в одинаковых условиях. У обоих есть дети. В чем причина такой разницы в восприятии жизни?
Как клинический психолог я часто сталкиваюсь с расстройствами, требующими лечения, – с депрессией, паникой, навязчивыми мыслями и действиями. Но некоторые ситуации трудно описать в привычных рамках. Представьте себе, что на первом сеансе происходит такой диалог: «Что вас беспокоит?» – «Да все вроде в порядке. Просто не знаю, чем заняться. Работа есть, семья есть. Дети выросли. Не понимаю, зачем я живу».
Американский психолог Кори Кейес (Cory Keyes) как-то задался странным вопросом: означает ли отсутствие психических заболеваний психическое здоровье? Проведя масштабное исследование, он выяснил: есть категория людей, у которых нет никаких психических расстройств, но при этом они не удовлетворены своей жизнью. И тогда Кейес придумал два термина, получивших известность в позитивной психологии, – «процветание» (flourishing) и «прозябание» (languishing)1. Процветание в общем означает, что человек живет с ощущением осмысленности своей жизни, способен к внутреннему развитию, принимает себя, обладает автономией от мнения окружающих и в то же время умеет строить позитивные взаимоотношения.
Можно подумать, что прозябание пред-полагает однообразную жизнь «работа–дом–работа–дом». Это и так, и не так. Многое зависит от внутренней оценки, а не от внешних факторов. Мне вспоминается притча, в которой каменотесов спросили, чем они занимаются. Первый ответил, что обтесывает камни, второй – что строит храм. Угадайте, кто был более удовлетворен своей жизнью?
Что же сделать, чтобы наконец «процвести»? Вряд ли я смогу на него ответить в короткой колонке. Сам Кейес сказал так: «Если вы поняли, что ваша жизнь – это прозябание, и хотите изменить ее, то это первый шаг на пути к процветанию».
1 C. Keyes «Mental illness and/or mental health?». Journal of Consulting and Clinical Psychology, June 2005.