Уверен, многие отнесутся к этому поступку по-разному. Наиболее прагматичные скажут: траурные шествия, посвященные трагедии в Беслане, проходят обычно третьего-четвертого сентября. Не в день захвата заложников, а в день их гибели. Зачем было портить праздник? Другие заподозрят девушек в желании выставиться, обратить на себя внимание. Мне же этот ритуальный жест представляется замечательным. Трагедия в Беслане произошла 10 лет назад. Девочки тогда ходили в детский сад. Можно представить, как это событие потрясло их, если память о нем они пронесли через годы. А память сплошь и рядом можно проявить только ритуально. Других способов просто нет.
Я заметил, что многие относятся к ритуалам и датам равнодушно или иронически. Одни: «Государству это нужно, а нам достаточно того, что день выходной». Другие: «Я человек искренний, память моя работает в автономном режиме. Я и об умерших вспоминаю, и Дню Победы радуюсь. Но массовые мероприятия не для меня».
Я, по правде сказать, тоже небольшой охотник до массовых гуляний и слезоточивых дат. Но память надо уметь заставить работать, иначе плохо нам будет. Беспамятность – первый признак одичания, со всеми его горькими и страшными последствиями. Индивидуальный труд памяти необходим, но нет, недостаточен. Есть вещи, о которых нужно вспоминать вместе. В прошлом и позапрошлом веке это пафосно называлось народной памятью.
Народная память – вовсе не метафора. Куда пропала в России память о Первой мировой войне? Она стерта. Про Гражданскую войну мы знаем немногим больше. Есть песни, есть герои и какое-никакое представление о происшедшем. Первая мировая – белое пятно. Сейчас, спустя сто лет, опомнились. Выяснилось, что нет ни одного памятника героям той войны, ни одного кладбища. Можно ли наверстать память? Не знаю. Мне кажется, ее можно только передать.
А ведь от Первой мировой нас, школьников, отделяло меньше лет, чем сегодняшних школьников от Великой Отечественной. Для них непосредственная связь, передающаяся от одного поколения другому, практически утеряна. От какого события они оттолкнутся, представляя историю своей семьи, без которой истории собственной жизни не существует?
Конечно, мне возразят: есть книги, фильмы, учебники, школа. Да, но они не заменят ни семейных преданий, ни посещения родных могил. Даже самые лучшие учебники и фильмы, а их надо еще поискать. У девушек, которые пришли в школу в темных платьях, была какая-то своя, сердечная память. Вот о чем я говорю.
Все соглашаются с тем, что 12 июня, День независимости, в России пока не прижился. «Молодой» праздник? Да нет, ему уже больше двадцати лет. И двадцатилетние ребята плохо представляют себе его смысл. Почему была принята Декларация о независимости России? Что было до этого? Когда появился в России первый президент, избранный впервые всенародным голосованием? И так далее. Поэтому, ребята, что празднуем?
Напротив, есть праздники вполне искусственные. Например, День святого Валентина, праздник всех влюбленных. Мало того, что история его возникновения на Западе неопределенна, что он пересажен с католической на православную почву. Но праздником объявлен день казни святого. Плюс ко всему, никто не имеет понятия ни об отмене Папой Геласием Первым в 494 году луперкалий, древнеримского языческого праздника плодородия, на смену которому и пришел День Валентина, ни о запрете римским императором Клавдием Вторым мужчинам жениться, поскольку холостые мужчины лучше воюют, ни, соответственно, об истории самого Валентина. Получается формальный праздник влюбленных. Что может быть абсурднее? Так же плохо молодые люди представляют смысл и историю красных дат: Восьмое марта, 23 Февраля, 4 ноября. Первые две, конечно, отмечают, но по дежурной привычке и гендерной обязанности. Не только смысла, но и радости немного. А 4 ноября до сих пор оставляет в недоумении большинство населения.
Только тот праздник или та скорбная дата приживутся, которые образовались из потребности общей памяти, то есть из живого знания и непосредственного чувства. Тогда и ритуал будет не мертвый, а живой. Чувство причастности не от указа ведь рождается. Это не противоречит тому, что не только растения, но и все, что относится к понятиям духовности, нуждается в культивировании. Я бы этих старшеклассниц приветствовал.