Первый раз влияет на все будущие?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.

Катрин Блан
сексолог

КАТРИН БЛАН (CATHERINE BLANC), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines», Evolution, 2009).

Не будем спорить с тем, что первый опыт всегда влияет на последующие, идет ли речь о сексуальности или о чем-либо другом. Именно он, первый, позволяет нам оценить как привлекательные, так и опасные стороны нового для нас занятия, что помогает потом что-то исправить, улучшить, обогатить наши ощущения. Разумеется, иногда первый сексуальный контакт становится потрясением – ведь это наша сугубо интимная территория. И все же стоит разобраться со стереотипом, сулящим нам ужасные, неизгладимые последствия, с которыми якобы придется иметь дело всю оставшуюся жизнь.

Как правило, мы переживаем свой первый сексуальный опыт в отрочестве. Согласно психоанализу, вступая в интимную жизнь, мы опираемся не столько на уже приобретенные нами сведения, сколько на схемы отношений, усвоенные в раннем детстве и всплывающие в нашем сознании в этот момент. Подросток испытывает бурю разнообразных и противоречивых чувств: это и освоение новой для него и еще хрупкой позиции взрослого, и ощущение мужской (или женской) свободы, а также встреча с другим человеком и по-новому – с самим собой. Плюс к этому влияние (как благотворное, так и вредное) тех самых усвоенных в детстве схем отношений и его личного жизненного опыта. Наш первый раз вмещает в себя не только эту сложную борьбу чувств, но и стремление испытать новые сексуальные ощущения, дать свободу импульсам, открыть для себя новую, чудесную сторону жизни и одновременно узнать настоящую безумную страсть, пытаться заглушить которую опасно. Кто говорит, что это легко и просто? Для каждого из нас первый раз в большей или меньшей степени оказался ареной для всех этих внутренних конфликтов, заставил поверить в свои силы, в чем-то усомниться или загрустить. Но разве же это повод считать его роковым или судьбоносным!