После каникул

После новогодних праздников почему-то особенно бросается в глаза: люди делятся на тех, кому завершение каникул и начало рабочего года в тягость, и на тех, кому — в радость. Раз тридцать за свою жизнь я возвращался к рабочим будням. Бывало по всякому, конечно. Окончание школьных каникул и начало третьей четверти — потеря рая, одно из самых тягостных мгновений в жизни. К счастью, в институте все было как-то менее драматично: учиться было куда интереснее, а встреча с однокурсниками после перерыва и вовсе воспринималась как праздник. Сессия сдана, а впереди — новые предметы.

Патопсихологию начинают читать — что может быть увлекательнее! В моей жизни и дальше чередовались периоды, когда выход на работу после каникул был, как в школе, концом всего хорошего и началом всего плохого. Или как в институте — сплошным предвкушением нового и прекрасного. С возрастом, конечно, страсти улеглись. В итоге на основе своего личного опыта и психологической практики я сформулировал собственную «теорию постканикулярности».

Конечно, люди не делятся на тех, кому работа в тягость, и кому в радость — это совсем уж примитивная классификация. Делятся предвкушения — они бывают располагающими и отвращающими. А часто — комбинированными вариантами первого и второго типов реакций. Это подтверждается и психологическими исследованиями. Предвкушение чего-то ценного, интересного и приносящего радость — это уже стимул для того, чтобы хотелось что-то делать дальше. А ожидание чего-то неудовлетворительного, скучного и тягостного демотивирует даже независимо от результата.

Возвращение после каникул к нелюбимой работе — это предвкушение, которое придает отдыху преувеличенную ценность. А работе — преувеличенную непривлекательность. Представляется, что отдых и развлечения — это лучшее, что есть в жизни, а работа — ее тягостная вынужденная часть. С этим не согласятся те, кому в тягость вынужденное бездействие, а к работе не терпится вернуться. И эти люди — не с разных планет. Разнятся лишь их предвкушения. И отношения с работой. А отношения эти можно изменить, к лучшему.

Автор знаменитой «теории потока» Михай Чиксентмихайи замечательно обобщил многие исследования в сфере мотивации. Среди прочего, он раскрыл секрет того, как сделать (почти любую) работу интересной. Если кратко, то суть в следующем:

Бывает так, что задачи, которые ставит перед нами работа, воспринимаются как слишком сложные, неподъемные. А свои возможности справиться с этими задачами мы оцениваем низко. В таком случае работа нам в тягость— не совпадают «дано» и «могу». Когда же поставленные перед нами задачи кажутся нам слишком простыми, это тоже не способствует мотивации – мы знаем, что способны на большее, и начинаем скучать.

Работа приносит радость, когда задачи соответствуют нашим умениям и знаниям. И даже чуть их превосходят – но ровно настолько, что интригуют и будоражат, но не подавляют. Благо практически в любом деле есть масса возможностей самостоятельно регулировать степень сложности задач. Можно самому их упрощать и усложнять. Ориентиры тут — наши собственные эмоции.

Если ваша работа вызывает скуку и раздражение, то скорее всего, она ставит пред вами задачи, которые кажутся вам элементарными. И в них сложно проявить себя и испытать от этого удовольствие. Может быть, это повод спросить себя, чему вы еще хотели бы научиться в своей профессии? Как можно делать то, что вы сейчас делаете, по-другому, по-новому, более продуктивно? И самые монотонные занятия можно сделать более интересными, если задуматься о том, как делать их лучше.

Если же задачи подавляют, то, скорее всего, перед вами поставлена слишком глобальная цель, ее нужно конкретизировать, а задачу разбить на части. Например, моя задача сейчас — написать эту колонку. У меня есть соблазн поставить себе глобальную задачу — рассказать вам буквально все, что известно психологам про мотивацию. Такая постановка вопроса меня изрядно подавляет, надо сказать. На это мне понадобится пара недель, много нервов и терпения, и вряд ли удастся уложиться в заданный объем.

Поэтому я себе задачу с удовольствием упростил — нужно написать несколько абзацев, чтобы получилось примерно пять тысяч знаков. И кратко изложить в них одну из самых внятных концепций отношения к работе, которая к тому же близка и нравится мне самому. Таким образом, я сделал свою задачу конкретной и измеримой. Потренируемся?