«Удалиться от шума и суеты»
Кристоф Андре, психотерапевт
Я не верю в чудодейственный инсайт, как в фильмах, где герой вдруг вспоминает о сцене из прошлого и оп! – обнаруживает, что полностью переменился. Также недостаточно рождения ребенка или новой любви. Меняться – это медленный и постепенный процесс, который начинается с оценки ситуации, когда мы можем усомниться в себе, поставить себя под вопрос. Все начинается с внутренней работы: надо прислушиваться к себе, наблюдать. Если мы собой интересуемся, то изменения будут более стойкими и с большей амплитудой, чем если мы просто позволяем жизни лепить из себя что угодно. Речь не о том, чтобы думать только о себе и быть отрезанными от мира, а о периодах безмятежного наблюдения за собой. Хороший способ – удалиться от шума и суеты, побыть вдали от всех, помедитировать, отправиться на неделю в прогулку по горам, пожить в ретрите. В эти периоды мы осваиваем то, что пережили, узнали, поняли о себе и о мире. Это время отрешенности драгоценно. После этого этапа возникает процесс изменений, когда мы перебираем наши убеждения и выработанные гипотезы и сопоставляем их с реальностью. Мы выясняем, что у нас получается, прежде чем снова перейти к действию. Мы пробуем варианты, которые кажутся нам подходящими, и смотрим, дают ли они результаты в реальности. Изменения жизни не бывают быстрыми. Они требуют месяцев, иногда лет, и многократных уточнений.
«Понять, какой миф нами владеет»
Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик
Если мы хотим перемен в своей жизни, придется признать, что это будет длинный и мучительный путь. Потребность в переменах не возникает за один день, недовольство как следствие неуспехов, невыполненных желаний, нереализованных планов накапливается в нас долгое время. Поэтому и путь к изменениям не будет коротким. Чтобы отважиться вступить на него и не сойти на полдороге, необходима сила эго, сила «Я». Если мы готовы мобилизовать всю свою внутреннюю энергию, тогда следующий шаг – подумать, какой миф (культурный, семейный, личный) нами владеет. Очень часто мы проживаем не свою жизнь, а выполняем ожидания семьи, культуры, социума. Это как колея: чем мы больше по ней ездим, тем глубже увязаем. Чтобы выскочить, нужно остановиться и подумать: а что есть мое истинное «Я»? Что это значит – быть для себя, а не для других? О чем я мечтаю? О богатстве, славе, о принце или принцессе? В сказочной форме наши мечты говорят нам, кто мы и чего на самом деле ждем. Как только мы поймем это, надо обратить пристальное внимание на «случайности», которые будут происходить. Это подсказки бессознательного, в них есть то золотое зернышко, которое мы ищем. Только в реальной жизни, в отличие от мечты, оно предстает без сказочного обрамления. Наша задача – суметь разглядеть его, не упустить свой шанс.
«Главное – измениться внутренне»
Екатерина Калмыкова, психоаналитик
Если нас в чем-то не удовлетворяет жизнь, мы думаем, что все дело в неудачных обстоятельствах. Вот было бы хорошо, если бы жена или мать изменились, если бы у меня был другой начальник, вот бы уехать в другую страну – и я сразу заживу хорошо. На самом деле корни проблем лежат гораздо глубже. Стоило бы задать себе вопрос: а каков мой собственный вклад в то, что со мной происходит? Что я привношу в мир, с чем обращаюсь к людям и почему они мне так отвечают? Если размышлять на эту тему, то постепенно мы поймем: дело в нас самих. Есть что-то внутри нас, что снова и снова загоняет в тупик, воссоздает одну и ту же дискомфортную, травматическую или мучительную коллизию в нашей жизни. Такой способ удовлетворять свои потребности мы нашли для себя, и в какой-то момент он был оптимальным. Вот только сегодня он кажется неудачным или даже разрушительным. Когда человек начинает понимать, что одну и ту же потребность можно удовлетворять разными способами, в том числе не травматичными, у него появляется возможность что-то поменять в своей жизни. Он может научиться по-другому чувствовать, по-другому вести себя, и в его семье, на работе и в жизни в целом тоже что-то начинает меняться к лучшему.
Важна сама готовность к переменам
Марк Кукушкин, бизнес-тренер
Изменения – константа жизни. Порой – способ выжить в изменяющейся среде (когда изменение – ответ на внешнюю угрозу). Порой – способ обогнать всех (когда изменение – возможность). Но всегда изменение – способ быть и оставаться живым. Тот ветер перемен, который не дает застояться, а иногда оказывается штормовым. Но дует ли он в спину или в лицо – он всегда энергия. В моем пионерском детстве был «тест»: «Представь себе, что ты живешь один, в лесу, и не ждешь никого в гости. И вот все вокруг занесло снегом. Будешь ли ты чистить дорожки?» Как и тогда, в детстве, я считаю: чистить дорожки стоит. Важна сама готовность к переменам. Многие перемены зарождаются на внешнем контуре наших жизней, наших организаций. И не всегда мы – их инициаторы, иногда участники, в худшем случае – жертвы. Ищите смысл изменений для себя (не «за что мне это», а «для чего мне это»). Выступая перед выпускниками Стэнфорда, Стив Джобс говорил: «Хорошо, что я бросил колледж, хорошо, что меня уволили из Apple». Воспринимайте каждое изменение как шанс начать делать и понимать что-то новое. С энергией перемен важно обращаться бережно. Я знаю тех, кто, стремясь быть «впереди перемен», изменили себе, спалили себя в суете. Меняясь, будьте внимательны к своим границам. Выходите из зоны комфорта, живите в зоне развития, но будьте аккуратны с экспериментами в зоне опасности.