Упование, взывание, молитва преображают переживание изнутри, переставляют в нем акценты, центрируют личность, наделяют происходящее смыслом, сублимируют темные энергии, собирают в единый волевой порыв разрозненные воления и дают новое освещение самой ситуации, вызвавшей кризис. Однако дело не заканчивается лишь психотерапевтическим эффектом…
По сути, книга Федора Василюка говорит о том, как человеку постичь искусство обращения с самим собой. Откликнуться на свое призвание, пустить в ход дар творчества, воспользоваться своей свободой, принять закон любви и прожить жизнь талантливо: претворить ее в художественную реальность, возвысить до священнодействия, насытить поэтическим смыслом и овеять воздухом вечности.
Это «превышение естества» для человека, изнутри боримого душевными и телесными недугами, страстями, маниями, фобиями, а извне одолеваемого тяжкими обстоятельствами, становится единственным способом преодоления жизненной муки. Но реально ли нам, уподобившись барону Мюнхгаузену, вытянуть себя за волосы из болота? Нет, но можно обратиться к стоящему на твердом берегу, к тому, кто безусловно выше, сильнее тебя, кто «все может», – позвать его, попросить о помощи, взмолиться...
Опыт общепсихологического исследования Федора Василюка свидетельствует, что само это упование, взывание, молитва преображают переживание изнутри, переставляют в нем акценты, центрируют личность, наделяют происходящее смыслом, сублимируют темные энергии, собирают в единый волевой порыв разрозненные воления и дают новое освещение самой ситуации, вызвавшей кризис. Однако дело не заканчивается лишь психотерапевтическим эффектом: оказывается, что и Стоящий на берегу, Всемогущий, реально откликается на вопрошание. И вот что мне хочется рассказать. В минуту душевного и жизненного кризиса, когда энергия во мне застопорилась из-за разнонаправленных внутренних порывов, сердце окаменело, а душа скукожилась, я стояла в храме и молилась о своей никчемной жизни, о своей беспомощности и невозможности что-то изменить самой. И вдруг – так бывает, когда почувствуешь, что на тебя кто-то смотрит, – я взглянула в сторону и увидела Христа. Он был изображен на большом распятии, которое я хорошо знала и перед которым много лет подряд ставила в этом храме свечи, поклоняясь крестной муке Спасителя. Но в тот миг мне открылся не крест, не Голгофская жертва, но лишь Христовы распахнутые объятия, любовь, зов... Это было так явно, так очевидно и настолько в данном случае адресовано лично мне, как ответ, как символ, указывающий и направление, и измерение жизни, что все – и внешнее, и внутреннее – вдруг преобразилось, открывая и новые возможности, и пространство, и путь...
О психологических механизмах, способствующих этому чуду преображения личности, говорит книга Федора Василюка.
Об авторе книги
Федор Василюк - психолог, психотерапевт, декан факультета психологического консультирования МГППУ. Автор книг «Психология переживания» (МГУ, 1984), «Методологический анализ в психологии» (Смысл, 2003). Создатель оригинального подхода «Понимающая психотерапия».