Эта причина – коммуникация. Попытки понять, что хотят сказать друг другу партнеры, похожи на блуждания Тесея по лабиринту, только вот никто не даст вам путеводной нити.
Не только нам, людям, но и животным, живущим стаями, крайне важно правильно понимать сигналы друг друга. Но люди, как никто другой, научились манипулировать информацией. Особенно это касается супружеских пар.
Как-то я услышал такой диалог в кафе.
– Ты сама говорила, что в этом году едем отдыхать в…
– Я так не говорила! Ты все время мне пытаешься доказать, что я что-то говорила.
Муж (с понимающей улыбкой):
– Я пытаюсь тебе объяснить, чего ты хочешь.
– Ты не знаешь, чего я хочу! Ты вообще не слушаешь, когда я пытаюсь объяснить!
– Ты просто не понимаешь, чего ты хочешь, – улыбка становится все более понимающей. – Мне со стороны виднее. Я просто хочу, чтобы ты осознала, что ты этого хочешь.
Такого рода диалоги сплошь и рядом случаются у пар, с которыми я работаю; обычно это пары, в которых один из партнеров страдает тревожным расстройством или депрессией. Специалист по терапии пар Курт Халвег (Kurt Hahlweg) разработал замечательный опросник, который позволяет определить статус отношений и их перспективы.
В опроснике три шкалы: «Нежность», «Коммуникация» и «Ссоры». И вот что интересно. Высокие показатели по шкале «Ссоры» совершенно не обязательно приводят к распаду пары. А вот низкие показатели по шкале «Коммуникация» (которые означают, что партнеры плохо понимают друг друга или не обсуждают свои проблемы) – статистически точный признак возможного развода. Американские психологи Бенджамин Карни и Томас Брэдбери (Benjamin Karney, Thomas Bradbury) изучали факторы удовлетворенности отношениями и обнаружили, что взаимопонимание с большим отрывом обгоняет такие важные, казалось бы, факторы, как сексуальная удовлетворенность и схожие ценности1.
Высокие показатели по шкале «Ссоры» совершенно не обязательно приводят к распаду пары
Какая польза в этом знании для пары? Мы вступаем в отношения с разным опытом и взглядами на семейную жизнь. Мы по-разному представляем себе роли мужчины и женщины, обязанности членов семьи, межличностные границы. Можно бесконечно апеллировать к прошлому опыту и постоянству характера – «у нас в семье так принято», «я никогда не изменюсь», «о чем тут говорить вообще, мы просто разные». А можно учиться разговаривать. Высказывать свои эмоции и говорить о том, чем они вызваны. Слушать партнера и отвечать на его выражение чувств. Для пар со сложностями в отношениях часто нужен специальный тренинг, чтобы выработать эти навыки. Но если мы научимся общаться, то сможем обсуждать любые различия характеров. Ну, почти любые…
1 H. Williamson et al. «Communication behavior and relationship satisfaction among American and Chinese newlywed couples», Journal of Family Psychology, June 2012.