Пять «лиц» зла

1.Невежество

Причиной невежества могут быть самые разные психологические и социальные факторы, проблемы в образовании или его недостаток. Людей могут вводить в заблуждение культурные установки, заражающие расизмом, шовинизмом, национализмом.

Невежество может стать результатом пробелов в образовании («земля плоская» и подобные представления), недостатка жизненного опыта или неумения понимать чужую психологию. Однако невежество — это не зло.

2. Жадность

Жадность можно рассматривать как переплетение любви (к деньгам) и страха (их недополучить). Сюда же можно добавить соревновательность: желание получить больше, чем другие. Это не зло, а просто неудачная попытка ощутить собственную ценность, поднять самооценку. Это неутолимый голод нарцисса, которому постоянно необходимо внешнее одобрение. За нарциссизмом стоит чувство внутренней пустоты, отсутствие цельного образа себя и попытки самоутверждения за счет одобрения со стороны других.

Жадность также можно интерпретировать как любовь, направленную не туда, — «зацикленность», перенос энергии либидо на материальные объекты. Любовь к деньгам безопаснее, чем любовь к людям, ведь деньги нас не бросают.

3.Страх

Страх зачастую толкает нас на ужасные поступки, ведь «лучшая защита — это нападение». Когда мы боимся, то зачастую решаем нанести «превентивный удар» — и стараемся ударить посильнее, побольнее: вдруг слабого удара будет недостаточно. Отсюда избыточные самозащита и агрессия. Но и это не зло, а лишь вышедший из-под контроля страх.

4.Навязчивые желания и зависимости

Зачастую у нас развиваются весьма неприглядные пристрастия. Но и они — не зло. Все дело в «центре удовольствия» нашего мозга: он отвечает за то, что нам будет казаться приятным и желанным. Если его «настройки» сбиваются, возникает зависимость, болезненные пристрастия.

5.Безразличие

Отсутствие эмпатии, бессердечность, бесчувственность, манипулирование людьми, бесконтрольное насилие — все это пугает нас и заставляет постоянно быть настороже, чтобы не стать жертвой.

Корни безразличия — в недостатке или отсутствии активности зеркальных нейронов мозга (именно от них зависит наша способность к эмпатии и сопереживанию). Те, у кого эти нейроны от рождения неправильно функционируют, ведут себя иначе, что вполне закономерно (функция эмпатии у них просто выключена или ослаблена).

Более того: любой из нас легко может испытать уменьшение эмпатии — для этого достаточно сильно проголодаться (голод превращает многих из нас в раздражительных хамов). Мы можем временно или навсегда лишиться способности сопереживать из-за недостатка сна, стресса или заболеваний мозга. Но и это — не зло, а один из аспектов человеческой психики.

Почему же мы занимаемся морализаторством, а не психологическим анализом? Возможно, потому, что это дает нам возможность ощутить превосходство над теми, кого мы осуждаем. Морализаторство — не что иное как навешивание ярлыков. Назвать кого-то злым несложно — куда труднее начать думать, выходить за рамки примитивных ярлыков, постоянно задавать вопрос «почему», учитывать контекст.

Возможно, анализируя поведение других, мы увидим и в себе нечто похожее и уже не сможем смотреть на них сверху вниз с чувством морального превосходства.

Об авторе

Павел Сомов

Павел Сомов — психолог, живет в США. Автор семи книг про осознанность, переведенных на несколько языков. Подробнее на его сайте.