Натолкнулся на интересное сообщение. Бельгийские ученые сопоставили уровень образования и род занятий у 16 тыс. человек в 20 странах Европы и обнаружили, что у людей с «избыточным образованием», чья квалификация выше, чем требует текущая работа, повышена вероятность развития депрессии.
Что – горе от ума и не стоило столько вкладываться в учебу? С одной стороны, очевидно: закончивший балетное училище не будет счастлив на подтанцовке. С другой – сколько классных танцоров были бы счастливы оказаться подтанцовщиками в спектакле с Барышниковым. Так, может быть, дело не только в образовании и проявляется это не только в работе?
Вспоминаю прекрасного инженера без малейших признаков депрессии в начале 1990-х, хотя в то время ей пришлось несколько лет торговать вещами на рынке. Вижу друга, счастливого в школьном учительстве, хотя он перебрался в те же годы с хорошего места в НИИ. Оглядываюсь на собственный опыт, в котором нахожу и депрессивные периоды на соответствующей всем моим дипломам престижной работе, и счастливые времена на работе, которой друзья удивлялись, мол, как же ты так низко пал? И нахожу лишь один ответ, возвращающий меня в ранние 1970-е: тогда, работая с детьми и встречаясь с так называемой школьной усталостью в разных ее проявлениях, обнаружил, что, когда ребенку интересно, он неутомим, а когда нет – валится от усталости после пары уроков. Так может быть, дело не в том, соответствует ли работа образованию, а в том, интересна ли она мне?
Тогда остается выбор: либо требовать от работы и жизни, чтобы они были интересны, либо посмотреть, что лишает интереса к ним и можно ли что-то изменить. Конечно, интереснее на работе, дающей возможность не только реализовывать себя как профессионала, но и профессионально развиваться, получать признание и достойный заработок. Но все эти вещи относительны, и то, что хорошо и интересно одному, может быть плохо и скучно для другого.
Больно бьющие грабли, на которые мы, однако, сплошь и рядом наступаем, – это чувство собственной важности. Мужчина в самом соку, классный водитель второй год без работы, не слезает с дивана и заливает свою депрессию спиртным. Говорю ему, мол, можно частное такси организовать, а он: «Ты что?! Не понимаешь? Я же ди-рек-то-ра какого завода возил!» Ему все, кроме того черного авто, в котором директор от него зависел не менее, чем он от директора, – скука подплинтусного существования.
Из этого же разряда слишком высокие претензии и ожидания при неготовности к марафону. Бегунам на короткие дистанции нужно все, много и сразу. «Тебе хорошо, – говорит приятель после пары лет работы, – ты уже, а меня как засунули в операционную, так и торчу там». Другой пятый год урчит от удовольствия, оперируя, и счастлив.
Центропупизм с завышенной самооценкой, когда все – от начальства до сотрудников – не дают тебе развернуться и сводят на нет все твои усилия, словом, дураки дурацкие.
Нехватка гибкости заставляет держаться привычного – новое, даже само по себе интересное, но требующее усилий приспособления к нему, врабатывания, убивает интерес и подавляет.
Трудно, когда работа не соответствует характеру. «Живчику» смертельно скучно сидеть целый день на месте, размеренному неторопливому педанту – на требующей подвижности и частых переключений работе.
Легкое вхождение в роль ученика может казаться слабостью, но на самом деле очень помогает с интересом учиться тому, что вроде бы никак не соответствует образованию.
Часто оказывается, что важны не только совпадение работы с квалификацией и уровень работы, но и возможность испытывать себя и поднимать планку. Стабильность легко оборачивается вязкостью застоя.
Еще один подвох – расхождение, скажем так, романтически-идеализированных представлений о работе и ее реальности. Как красиво быть учителем! И какая тоска – год за годом изо дня в день талдычить этим шалопаям одно и то же.
А за всем этим – отношение к жизни. Как один мудрый человек сказал, не так важно, как ты зарабатываешь, если ты любишь жизнь. Если ты ее любишь...