Женщины добиваются успеха в карьере, какую бы сферу ни выбрали, но даже с разрушением стеклянного потолка во внешнем мире в пределах дома прогресс не столь очевиден. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в среднем женщины тратят в два раза больше времени на домашние дела, чем мужчины. В России они выполняют 64,5% работы по дому, в Великобритании — 66%, в Италии — 80%, во Франции — 73%. Почему порой нам проще сделать все самим и как бороться с этой привычкой?
1. Мы боимся делегировать. Основой проблемы выступает врожденный перфекционизм, многие не могут смотреть, как мужчина неправильно вешает белье или нарезает слишком толстые ломти хлеба. Научиться доверять другому выполнение обязанностей сложно, мужчина к тому же вряд ли захочет слушать наши инструкции.
Во-первых, поручая мужу домашнее дело, мы не должны забывать, что он не обязан делать его так, как мы, может быть, он просто купит посудомоечную машину или стиральную машину с сушкой, и работа будет выполнена так же качественно.
Даже если мы решились отдать мужу дежурство по уборке на этой неделе, а сами уехали гулять с подругами, мы чувствуем вину
Во-вторых, помните, что он тоже ценит чистоту, порядок и вкусную еду, возможно, если попросить его взять на себя приготовление ужина, не навязывая свой рецепт, он сделает что-то свое и приятно вас удивит. Главное, попросить прямо и дать ему это сделать самому.
2. Мы чувствуем вину. Как бы мы ни старались мыслить по современным стандартам, стирая гендерные стереотипы о распределении домашних обязанностей, мы все равно любим своих мужчин и хотим о них заботиться. Забота о мужчине, почти как о ребенке, — это часть природы.
Поэтому, даже если мы решились отдать мужу «дежурство» по уборке на этой неделе, а сами уехали гулять с подругами, чувствуем вину. Чтобы избавиться от нее, можно сделать две вещи. Во-первых, поблагодарить мужа за то, что он дал нам возможность отдохнуть, и похвалить за хороший результат. Мы любим, когда нас хвалят, даже если это что-то незначительное и повседневное.
Во-вторых, можно обсудить варианты облегчить обоим жизнь — купить робот-пылесос, который будет делать все сам, или подумать о помощи профессионалов раз в неделю? Лучше вместе придумывать, как оптимизировать домашние дела:никто не обязан стирать и мыть полы вручную, уборка — это не такой уж и страшный труд.
3. Мы подражаем родителям. Если мать всегда ухаживала за отцом, не давая ему встать, чтобы самостоятельно подлить себе чаю, и при этом чувствовала себя счастливой и довольной, нам будет сложнее перестроиться и разделить обязанности поровну в собственной семье. Ведь мать — модель для подражания, если мы не будем поступать как она, мы ее «подведем». Здесь стоит ближе рассмотреть и сравнить образ жизни наш и наших родителей — если они сторонники гендерной модели «мужчина работает, женщина готовит», нам придется принять это и строить отношения в собственной семье так, как комфортно нам.
Отсюда же вытекает необходимость обсудить с мужем его представления об идеальной картине семьи и в этом ключе поговорить о его готовности распределить все обязанности 50 на 50.
4. Мы все контролируем. Иногда мы не можем не держать все под контролем — нам кажется, что мир рухнет без нашего внимания. Эта привычка, возможно, пришла в домашнюю жизнь из нашей работы. Даже если у нас нет подчиненных, на работе крайне важно держать под контролем все процессы, вести списки, соблюдать тайминг.
Мужчина не понимает, почему вдруг должен взять на себя половину домашних дел, если не делал этого предыдущие 20 лет
Стоит попробовать отпустить этот ритм, находясь дома, — в конце концов, ваш мужчина тоже взрослый человек, и даже если закончилась чистая посуда, нет еды, и кошка чихает от количества пыли, в экстренной ситуации он сможет все решить сам: отправит жену в ресторан, быстро пробежится пылесосом по комнате и затем присоединится к ужину. Важно не забывать доверять своему мужчине и просить его о помощи.
5. Мы не умеем просить правильно. Возможно, преодолев все вышеперечисленные пункты, мы все равно чувствуем, что не достигли гармонии в распределении домашних обязанностей, нам приходится все время просить, а муж делает все без особого энтузиазма. Скорее всего, причина в том, что он недостаточно мотивирован. Например, не понимает, почему вдруг должен взять на себя половину домашних дел, если не делал этого предыдущие 20 лет. В таком случае можно объяснить мужчине, в чем состоит его выгода, например, пока он готовит ужин, мы подбираем фильм в его любимом жанре для просмотра или создаем романтическую атмосферу в спальне.
Если мыслить в более долгосрочной перспективе, нужно сказать мужчине, что благодаря его помощи мы больше отдыхаем, чувствуем себя счастливее и лучше выглядим, а это отличная мотивация.

Об авторе
Лариса Суркова — психолог и блогер, посол кампании #Лучшевместе, запущенной в 2017 году брендом Indesit, чтобы привлечь внимание к неравномерному разделению домашних обязанностей. Ее блог.