Екатерина Кадиева
Член Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP).

Раньше, желая объяснить свое бездействие, человек вздыхал: «Мне уже поздно…» Сейчас в схожей ситуации мы все чаще слышим: «Ну, мне еще рано…» Девиз «Никогда не поздно!», просто созданный для того, чтобы побуждать к действию и вселять веру в собственные силы, на наших глазах меняет смысл на противоположный: «Зачем спешить – успеется…»

Допустим, я хочу написать роман. Но куда спешить, мне ведь еще нет и сорока! А все мои любимые писатели создали свои первые романы, когда им было уже под пятьдесят (правда, до этого они писали рассказы, статьи и повести, а я играю в компьютерные игры – но ведь никогда не поздно, правда?). Или я хочу завести ребенка. Но куда торопиться – в США рожают и в пятьдесят! Правда, там многие не курят, почти не пьют и ведут здоровый образ жизни, а я… Но я брошу курить и начну бегать по утрам – ведь никогда не поздно? Я хочу сменить профессию. Я хочу поехать в горы. Я хочу начать, наконец, зарабатывать деньги…

ДАЖЕ ПРОСТАЯ МЕЧТА О ТИХОЙ СТАРОСТИ В КРУГУ ЛЮБЯЩИХ БЛИЗКИХ ТРЕБУЕТ МНОГОЛЕТНЕЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ЗАБОТЫ.

Однако все мы прекрасно знаем, что поздно – бывает, причем по самым разным причинам: социальным, психологическим, физиологическим… Для того чтобы стать, например, профессиональным спортсменом, надо начать серьезно заниматься еще до школы. Впрочем, что спортсмены! Даже простая человеческая мечта о тихой старости в кругу любящих родственников требует ежедневной многолетней заботы.

Конечно, можно вспомнить счастливые исключения – например, людей, которым удалось сделать открытие или заработать первый миллион лет в пятьдесят. Действительно, такое случается. Но достаточно глянуть вокруг, чтобы заметить: нас окружают люди, которые просто не успели.

Именно поэтому, вместо того чтобы привычно повторять «все впереди», нам стоит более трезво посмотреть на те ограничения, которые ставят перед нами общество и наш организм. И, возможно, признать: есть вещи, которых мы не успеем, если не сделаем их сейчас, через пять, десять или двадцать лет. Это заставит нас воочию представить себе временную карту наших возможностей и в следующий раз, прежде чем, как обычно, произнести успокаивающее «никогда не поздно», задуматься: а когда же будет «самое время»? И не пропустить его.