Счастливые праздники: 10 способов меньше переживать и больше радоваться

После летних отпусков мы ждем Нового года: строим планы, надеемся начать жизнь с чистого листа. Но чем ближе главный праздник года, тем больше волнений. В декабре мы стремимся объять необъятное: завершаем рабочие проекты, планируем праздники, покупаем подарки. И начинаем новый год с усталости, раздражения и разочарования.

Однако счастливые праздники возможны — достаточно придерживаться простых правил позитивной психологии.

1.Старайтесь больше отдавать

Идею о том, что отдавать приятнее, чем получать, научно подтвердили исследователи Данн, Экнин и Нортон в 2008 году. Они разделили испытуемых на две группы. Участники из первой группы получили задание тратить деньги на других, остальные должны были делать покупки исключительно на себя. Уровень счастья в первой группе оказался выше, чем во второй.

Занимаясь благотворительностью или угощая друга обедом в кафе, вы инвестируете в свое счастье.

2. Избегайте долгов

Долги лишают нас спокойствия, а беспокойные не бывают счастливыми. Сделайте все возможное, чтобы жить по средствам.

3.Покупайте впечатления, а не вещи

Представьте, что у вас в кармане неожиданно оказалась солидная сумма — например, 3000 долларов. На что вы их потратите?

Тот, кто покупает вещи, может быть не менее счастлив, чем тот, кто приобретает впечатления, — но только на первых порах. Через одну-две недели радость от обладания вещами исчезает, а впечатления остаются с нами на всю жизнь.

4.Делитесь с другими

Разделите праздничные впечатления с друзьями и родными. Исследования доказывают, что межличностные отношения — одна из важнейших составляющих счастья. Действительно, трудно представить счастливого человека, у которого сложные отношения с близкими.

5.Фотографируйте и фотографируйтесь

Фотосессии — это весело. Семейная или дружеская фотосъемка разнообразит праздничные застолья и зарядит позитивом. Снимки будут напоминать вам о счастливых моментах в минуты грусти и одиночества.

Счастливые праздники: 10 способов меньше переживать и больше радоваться

6.Отправляйтесь на природу

Праздники становятся источником стресса, потому что наш привычный уклад жизни нарушается: мы поздно встаем, переедаем и тратим много денег. Прийти в себя поможет общение с природой. Лучше всего выбраться в зимний лес, но подойдет и ближайший парк. Даже виртуальная прогулка: просмотр живописных видов на компьютере — поможет расслабиться.

7.Планируйте самое интересное на конец праздников

Научно доказано, что мы лучше запоминаем то, что происходит в конце. Если самое интересное событие случится в начале праздничных каникул, мы запомним его хуже, чем если оно произойдет 7 или 8 января.

8.Помните, что частота важнее интенсивности

Счастье складывается из мелочей. Планируя праздники, отдавайте предпочтение маленьким ежедневным радостям. Лучше каждый вечер собираться у камина с какао, пирогом и настольными играми, чем посетить одну феерическую вечеринку, а потом целую неделю приходить в себя.

9.Не забывайте о физических упражнениях

Многие недооценивают радость, которую можно получить от физической активности. Зима — прекрасное время для активных прогулок, катания на коньках и лыжах и разнообразных подвижных игр.

10.Смотрите любимые новогодние фильмы

Когда мы смотрим хорошее кино, то отключаемся от реальности, а наша умственная активность снижается. Это очень важно для полноценного отдыха.


Об эксперте: Марк Холдер — профессор психологии Университета Британской Колумбии, мотивационный спикер.