Анна Владимирова
Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Справиться с аэрофобией поможет… скука

Я много путешествовала и никогда не боялась летать – до одного момента. Однажды, чтобы выбить себе место в начале салона (где тише и меньше трясет), я слегка слукавила – сказала на регистрации, что боюсь летать:

– Посадите, меня, пожалуйста, ближе к кабине пилота, а то мне страшно.

И сработало! Мне дали место в первых рядах, и я стала регулярно говорить на регистрации о собственных страхах, чтобы получить то место, которое хочу… Пока не поймала себя на том, что приобрела аэрофобию.

Я убеждала окружающих, что боюсь летать, и в конце концов стала бояться по-настоящему. Так я сделала открытие: эта функция в моей голове управляема. И если я смогла убедить себя бояться, значит, можно развернуть этот процесс вспять.

Причина страха

Предлагаю разобраться, откуда берет начало этот страх. Да, летать нам не свойственно. Но и передвигаться по суше со скоростью 80 км/ч мы по своей природе не умеем. При этом в машине мы легко расслабляемся, а вот путешествие самолетом многих из нас почему-то тревожит. И это при условии, что авиакатастрофы случаются в сотни раз реже, чем автомобильные.

Пора признать: окружающая среда за последние сто лет изменилась радикально, и наш мозг не всегда поспевает за этими изменениями. Перед нами не стоит проблема дожить до весны, как перед нашими предками. Продуктов до следующего урожая хватит, дрова заготавливать не надо, медведь не загрызет…

Под страхом полетов нет объективной подоплеки

Словом, объективно угрожающих жизни факторов стало меньше. Но клеток мозга, предназначенных для подсчета и анализа потенциальных угроз, осталось столько же. Отсюда наша тревожность по мелочам и, в частности, страх перед непривычным – например, перед полетами (в отличие от поездок на автомобиле, они случаются не так часто, и привыкнуть к ним не удается). То есть под этим страхом нет объективной подоплеки.

Конечно, если вы страдаете аэрофобией, эта идея вам не поможет. Однако она подготавливает почву для дальнейших упражнений.

Скучный сценарий

Как формируется тревожность? Клетки, ответственные за анализ негативных вариантов развития событий, генерируют самый плохой из возможных сценариев. Человек, который боится летать, при виде самолета не думает о том, что это чудо техники, сколько в него вложено труда и таланта… Он видит крушение, в красках представляет возможную трагедию.

Одна моя подруга не может смотреть, как ее ребенок катается на санках с горки. Воображение рисует ей страшные картины: ребенка сбивают, он врезается в дерево, ударяется головой. Кровь, больница, ужас… Тем временем ребенок раз за разом с восторгом скатывается с горки, но это ее не убеждает.

Наша задача – на смену «фатальному» ролику заготовить такой видеоряд, в котором события развиваются максимально скучно. Мы садимся в самолет, пристегиваемся, кто-то садится рядом. Мы берем журнал, листаем, слушаем инструкции, отключаем электронные устройства. Самолет взлетает, мы смотрим фильм, разговариваем с соседом. Может быть, общение станет первым шагом к романтическим отношениям? Нет, оно будет таким же скучным, как весь полет! Надо выйти в туалет, но сосед уснул… И так до бесконечности, до самой посадки, когда мы наконец выходим в город прилета.

Состояние, которое мощнее всего противостоит тревоге, – это скука

Продумайте этот ролик заранее и при первом же тревожном сигнале включайте его, прокручивайте от начала до конца. Состояние, которое мощнее всего противостоит тревоге, не какое-то абстрактное спокойствие, а скука! Вгоняйте себя в скуку глубже и глубже, прокручивая в голове ролик, о котором даже рассказать нечего – настолько он стандартный, безликий, пресный.

Вы удивитесь, насколько больше сил у вас будет на выходе. Необходимость тревожиться съедает много сил, а сэкономив их, вы прилетите в место назначения значительно более энергичным.