
Научить учиться
Переход в 5 класс сопровождается сменой всей системы школьных занятий. «Учителей теперь гораздо больше, одни задания надо делать на завтра, другие — на следующую неделю, — напоминает семейный психолог Людмила Петрановская. — У каждого учителя свой стиль, заниматься становится намного сложнее. И многие дети теряются. Лучший способ помочь им — научить действовать в новых обстоятельствах». Вместе можно составить план занятий, поставить «напоминалки» в телефон, оставляя ребенку ответственность за выполнение уроков». В этом возрасте очень помогает четкий распорядок дня. Полезно приучить сына или дочь заниматься в определенные часы, и лучше до того, как садиться перед телевизором или компьютером. «Внимательно следить за учебой, но не настаивать на высоких результатах — такая непростая задача стоит перед родителями, — говорит детский психолог Елена Морозова. — Если ждать от школьника этого возраста больших успехов, это может погасить в нем желание учиться». Важно, чтобы он понимал: знания меняют его самого, придают ему уверенности, с ним становится интереснее общаться.
Поднять самооценку
Современные школьники слишком быстро отчаиваются. Они пасуют перед малейшими препятствиями, отказываясь прилагать усилия, если результат не гарантирован. Во многом это происходит потому, что дети не доверяют себе и остро переживают свою некомпетентность. «Предоставьте подростку самому отвечать за то, как он учится, — говорит Тамара Гордеева. — Позволяйте действовать самостоятельно. Компетентность рождается только в деятельности, причем достаточно сложной, которая может быть вызовом для ребенка». Помогите ему понять собственные ощущения и желания, подчеркивайте сильные стороны характера. И не делайте трагедии из ошибок и неудач... Нам полезно помнить о том, что школьные баллы — это оценка сегодняшних знаний ребенка, но не его самого как личности. Кроме того, во время пубертатного периода интересы ребенка смещаются. Помимо учебы его начинает интересовать, кто с кем дружит, кто и что сказал, кто кого предал. «Он открывает для себя мир общения со сверстниками, — поясняет Людмила Петрановская, — а интерес к учебе на какой-то период снижается, особенно у мальчиков».
Ослабить контроль
Младшие подростки особенно нуждаются в уверенных, справедливых и авторитетных родителях. «От взрослых они ждут одобрения каждой своей работы, постановки выполнимых задач, уважения своей независимости», — уточняет Людмила Петрановская. Постепенно ослабьте контроль, но будьте внимательны к тому, чем живет ребенок. Родители, которые и в 7–8 классе жестко контролируют выполнение домашних заданий, могут спровоцировать у детей тревогу и неуверенность в себе. «Для подростка важен интерес взрослых к тому, что с ним происходит. Не к отметкам, а к процессу обучения, к его новым интересам и увлечениям, — говорит Тамара Гордеева. — Перестаньте спрашивать: «Какие у тебя оценки?» Но обсуждайте прочитанное, рассказывайте о том, что вас заинтересовало, просите подростка объяснить то, в чем он разбирается лучше вас, прислушивайтесь к нему, когда обсуждаете важные семейные дела. Словом, принимайте его всерьез». Ваш интерес, поддержка, а не контроль мотивируют подростков учиться. «Они начинают понимать, что ходят в школу не затем, чтобы порадовать родителей, — объясняет Елена Морозова. — Но если повторять: «Хорошие оценки нужны тебе, а не мне», это вызовет протест и сопротивление».
Ваш ребенок утратил интерес к учебе, если…
…хотя бы три из этих проблем проявляются в течение нескольких недель.
- Ему неинтересны школьные предметы.
- Он часто критикует преподавателей.
- У него не получается вовремя вставать по утрам.
- Он забывает записывать задания.
- Он забывает сдавать письменные задания, даже если они сделаны.
- Он не выполняет задания по пропущенным урокам.
- Он плохо ведет себя на уроках и регулярно получает замечания.
- Он не участвует в жизни класса.
- Он отпрашивается с уроков, жалуясь на плохое самочувствие.
- Он часто чувствует себя уставшим и может заснуть на уроке.
Чего мы ждем от школы?
Остановить насилие в школах!
Перестанем давить на наших детей!
Как помочь учиться без стресса
Их (слишком) волнуют успехи детей!
Пойти с ребенком к психологу?
Начальная школа: безопасность и любопытство
Старшие классы: гибкость и выдержка
Кто такой «хороший учитель»?
Нужна ли учителю психотерапия?
«Мужчина мне изменил. Как справиться со злостью на него?»
Дружеский секс: что о нем думают женщины
Порно — в чем опасность?
Как разговаривать с маленькими девочками
«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
