Теодор Терзопулос – греческий режиссер, художественный руководитель и директор афинского театра ATTIS. Ставит спектакли по всему миру, в том числе в России. Среди самых известных «Вакханки» Еврипида (1986), «Квартет» Хайнера Мюллера (1988), «Персы» (1990). Терзопулос — вице-президент Института Средиземноморской культуры и директор Дельфийского фестиваля.
Теодор Терзопулос – греческий режиссер, художественный руководитель и директор афинского театра ATTIS. Ставит спектакли по всему миру, в том числе в России. Среди самых известных «Вакханки» Еврипида (1986), «Квартет» Хайнера Мюллера (1988), «Персы» (1990). Терзопулос — вице-президент Института Средиземноморской культуры и директор Дельфийского фестиваля.

Актеры в его спектаклях существуют, кажется, даже не на пределе, а за гранью человеческих возможностей концентрации, энергии и актерского мастерства. Многие годы метод, по которому работает Теодор Терзопулос, был окутан тайной. Зрители могли только догадываться, что должно происходить за кулисами театра, чтобы на сцене вас буквально пронзала энергия актерского действа, – достаточно вспомнить «Квартет» с Аллой Демидовой и Дмитрием Певцовым или недавнюю премьеру в Пермском академическом театре оперы и балета «Носферату» с Теодором Курентзисом в качестве дирижера, выдвинутую на «Золотую маску».

Мастер решил поделиться секретом, выпустив книгу о технике, которой пользуются актеры его театра «Атттис», а также тысячи участников мастер-классов по всему миру.

alt

Презентация книги Теодора Терзопулоса «Возвращение Диониса» состоится 21 октября в Москве. В нее включено DVD, в котором греческие актеры театра «Аттис» Терзопулоса демонстрируют упражнения, объясняют, как работает метод. Предисловие к книге написали Алла Демидова и Борис Юхананов.

Почему вы решили выпустить книгу о своем методе именно сейчас?

Теодор Терзопулос: В какой-то момент я заметил, что в театре стали забывать традиции, актерское мастерство. Драматический психологический театр под влиянием американского и европейского постмодернизма стал производить что-то странное. И не только в России, хотя здесь были и есть талантливые актеры, например великая Алла Демидова. Я смотрел спектакли по классическими текстам: трагедию Шекспира, Ибсена или Стриндберга, а на сцене все было одинаковым. Спектакль в Берлине похож на продукт в Албании, или на Крите, или в Неаполе. Но ведь черты каждого текста уникальны, нельзя играть Ибсена так же, как Шекспира! Одинаковость в театре – это симптом. Тут и проблемы глобализации, коммерциализация искусства. Все вместе ведет к дезориентации театра. Мы должны очень бережно начать вновь исследовать различия, потому что театр, как и жизнь, заключается в различиях.

Встречаясь со множеством разных театральных трупп по всему миру, опытных и не очень, я вижу, что у большинства из них есть проблема с телесностью. Система, которую я предлагаю в книге «Возвращение Диониса», помогает разрешить этот и многие другие вопросы. Прежде всего сделать сильнее голос, который находится все-таки в теле, а не в голове, как многие думают. Не мозг или психология делают голос сильным, энергию ему посылает тело.

alt

Какие проблемы вы наблюдаете у людей разных поколений? Что с нами происходит?

Т. Т.: Мы слишком поглощены технологиями, актеры сидят в «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация), наклонившись что-то пишут или читают, совершенно не заботятся о теле и не тренируются. Для меня очевидно, что современное поколение теряет концентрацию и энергию. Если что-то играется, то очень внешне, на самом слабом верхнем уровне. Мой метод предлагает посмотреть глубже, внутрь.

Алла Сергеевна Демидова говорила, что работа с вами помогла ей освободить зажатый от природы голос, значительно увеличив широту диапазона.

Т. Т.: Когда я встретил Аллу Демидову, она работала «от головы», а я шел снизу и, образно выражаясь, где-то «на уровне желудка» мы встретились. Она работала с верхней энергией, очень тонкой, а я – с обеими, и нижней, и верхней. Начав работать со мной, она стала обращать больше внимания на диафрагму, нижние резонаторы, позвоночник. Но Алла фантастическая актриса, и она всегда отлично понимала, где «живет» Дионис, и играла «за горизонт».

alt

Какие упражнения лежат в основе системы?

Т. Т.: Прежде всего, я работаю с наращиванием энергии, концентрируясь на диафрагме. Мы начинаем с нуля, с вдоха и выдоха. Если набрать воздух и направить энергию вниз к гениталиям, то, тренируя длительность вдоха-выдоха, можно научиться говорить очень долго и при этом ярко. Некоторым актерам удается сказать несколько строк текста, чуть ли не 20 слов за один цикл! Мы идем постепенно, каждый раз раскрывая тело чуть больше и глубже. Дышать нужно спокойно, расслабленно наблюдая за собой, не пытаясь регулировать вдох-выдох. При этом не двигаться и смотреть в одну точку. Как только вы начинаете контролировать вдох, пытаться управлять процессом, то сразу же останавливаете движение энергии. Очень важно быть расслабленным, следовать за собственной физиологией. Все идет не от головы – разум должен помогать телу, а не порабощать его. Очень скоро вы почувствуете, как начнете накапливать энергию. Посмотрите на актеров театра «Аттис» – внешне они очень сильные, но при этом мягкие внутри.

Вы отметили, что ваш метод подходит не только актерам. Как он может быть использован обычными людьми?

Т.Т.: Мы только что провели профессиональный актерский тренинг длиною в месяц, пригласив несколько непрофессионалов ради эксперимента. Они были настолько счастливы, полны энтузиазма – это было что-то фантастическое! Я видел очень сильные изменения, в том числе психологические. Участники стали более концентрированными, спокойными, решительными. Что очень важно и в обычной жизни, согласитесь. Последние 10 дней тренинга они даже играли как актеры, и это было очень интересно. Так что в следующем году мы обязательно сделаем отдельный тренинг для непрофессионалов.