alt

Psychologies: Почему эдипов комплекс психоаналитики связывают с сексуальностью?

Андрей Россохин: Сам комплекс – это любовные и враждебные чувства, фантазии, желания (в основном бессознательные), которые ребенок испытывает к своим родителям. Между тремя и пятью годами ребенок познает свое тело, и все эти переживания он испытывает особенно остро. Кроме того, он видит, что его родители проявляют свою любовь друг к другу совсем не так, как к нему. Он задается вопросами: «Почему родители спят отдельно?», «Что делают родители, когда меня нет рядом?». И открывает для себя, что мир сексуален. Поэтому на первый план в эдиповой фазе выходят именно сексуальные желания, фантазии, связанные с ними страхи и психические конфликты. В этот период ребенок уже не испытывает потребности слиться с матерью, как в младенчестве, и получать от этого беспредельное удовольствие. Мальчик хочет обладать матерью, а девочка – отцом.

Принято говорить об эдиповом конфликте. В чем он заключается?

А. Р.: В очень противоречивых – любовных и враждебных – желаниях и чувствах по отношению к обоим родителям. Неверно полагать, что ребенок только любит родителя противоположного пола и хочет избавиться от родителя своего пола. В действительности, например, мальчик не только любит мать, ненавидя отца за то, что тот является соперником в обладании мамой, – отца он тоже любит! И к матери он испытывает не одну любовь, но и ненависть – за то, что она принадлежит отцу. К тому же нужно понимать, что эдипов конфликт ребенка не существует вне эдиповых конфликтов родителей. Многое зависит от того, какой они нашли выход из своей эдиповой ситуации и как она откликается в отношениях с ребенком.

Почему в этот период так важна фигура отца?

А. Р.: Она важна не только во время эдиповой фазы. Когда ребенок рождается, он полностью зависит от матери и хочет бесконечного слияния с ней, получения от этого максимального удовольствия. Но мать не может проводить с ребенком все свое время – она оставляет его, в том числе и ради отца. С самого начала отец вторгается в отношения между матерью и ребенком – мешает ему владеть ей безраздельно. Он олицетворяет собой закон, ограничения, которые противостоят удовольствию. Присутствие отца приучает ребенка понимать: есть желания, а есть то, что не позволяет их удовлетворять безотказно, – это основа «Сверх-Я» – структуры психики, которая формирует личность и делает человека социальным индивидом. Благодаря отцовской фигуре ребенок постепенно начинает осознавать ограничения, учится сдерживать свои желания и удовлетворять их, соотнося с требованиями реальности.

Влияет ли эдипов комплекс на наш выбор партнера, когда мы становимся взрослыми?

А. Р.: То или иное разрешение эдипова конфликта и приводит к той или иной возможности развития взрослой сексуальности, взрослых чувств. Если родители в этот период не только ограничивали ребенка, но и поддерживали его, он постепенно обретает способность самостоятельно прорабатывать внутренние конфликты. Насколько ему удалось их разрешить, настолько, став взрослым, он будет способен выбирать объект любви свободно, исходя из своих желаний и ценностей.

Как Фрейд обнаружил комплекс

Фрейд открыл эдипов комплекс во время самоанализа: он обнаружил в себе инфантильную любовь к матери и ревнивую ненависть к отцу. Впервые он упоминает об этом в 1887 году в письме к своему другу Флиссу: «Становится понятно, почему „Царь Эдип“ захватывает нас с такой силой; миф выявляет навязчивое состояние, которое прослеживает в себе каждый человек». Само понятие «эдипов комплекс» появляется в работах Фрейда только после 1910 года и становится краеугольным камнем психоанализа. Эдип, герой древнегреческой мифологии, сам не зная того, становится убийцей своего отца, а затем супругом собственной матери. Фрейд, считая, что в этом мифе отображен фундаментальный психический конфликт человека, провел параллель между бессознательными кровосмесительными фантазиями и драмой Эдипа, дошедшей до нас в виде трагедии Софокла «Эдип-царь»*.

* Софокл. «Эдип-царь. Эдип в Колоне. Антигона». Азбука-классика, 2005.