«О чем могут говорить клиентки и мастера салона красоты? Вы не поверите, о криптовалюте! — 34-летняя Ирина не скрывает удивления. — А ведь еще прошлой осенью мы спорили о пользе и вреде шеллака. Сегодня я почувствовала себя так, будто все уезжают на поезде в светлое будущее, а я в растерянности стою на перроне».
Действительно, несколько лет назад слова «биткоин» и «майнить» считались профессиональным сленгом программистов и продвинутых брокеров. Теперь же в игры с криптовалютой включились даже школьники, у которых вряд ли есть свободные миллионы.
Почему мы верим в добрую фею
Ажиотаж вокруг криптовалюты часто сравнивают с золотой лихорадкой в середине XIX века, а биткоин называют цифровым золотом. «Это хайп, всплеск интереса, причем международный, — объясняет психолог, бизнес-тренер, тьютор Московской бизнес-школы Денис Макархин. — Еще семь лет назад на 10 000 биткоинов можно было купить пиццу. Сейчас биткоин стоит больше 8 000 долларов. И многие почувствовали, что вкладываться в электронные деньги выгоднее, чем в депозит или акции». Интерес специалистов понятен. Но почему на изменения курса биткоина бурно реагируют те, кто несведущ в биржевых операциях?
Криптовалюта появилась слишком недавно, чтобы можно было как-то классифицировать людей, которые ею увлечены. Возможно, для кого-то это веяние моды. «Среди покупателей можно встретить так называемых гиков — тех, кто увлекается новинками высоких технологий, — рассуждает Анна Фенько, психолог из Университета Твенте, Нидерланды. — Именно они стоят в очередях за новым айфоном, приобретают очки Google Glass и устанавливают в квартирах систему «Умный дом». Но среди них могут быть и условные Лени Голубковы — отчаявшиеся неудачники, надеющиеся поправить финансовое положение с помощью чудодейственного биткоина».
Когда взрослый человек надеется, что он, ничего не делая, проснется миллионером, это тревожный сигнал
Специалисты по инвестициям, банковские работники и другие профессионалы, которых среди нас меньшинство, точно знают, как работает этот новый финансовый инструмент. «Для них в нем нет ничего сверхъестественного. Они знают экономические законы и используют их, — поясняет психолог, семейный психотерапевт Мария Дьячкова. — Но когда люди, далекие от финансовых институтов, стремятся как-то участвовать в этом рынке, срабатывает система магического мышления — та же, что и в истории с ваучерами и МММ». Мотив один: как бы разом разбогатеть и вырваться из бедности, ничего особенно не предпринимая? Даже те, кто просто обсуждает криптовалюту, невольно становятся участниками азартного действа: если такой-то смог, то однажды смогу и я.
Магическое, волшебное мышление совершенно естественно для раннего детства, когда ребенок верит, что его желание получить игрушку исполнится само собой (и подарки от Деда Мороза поддерживают эту веру). Но когда взрослый человек надеется, что он, ничего не делая, проснется миллионером, это тревожный сигнал. Прекрасный пример мы найдем в сказке «Золушка». Бедная девушка, перебирающая пшено и обслуживающая сестер и мачеху, ничего особенного не совершила: она просто красиво оделась и получила «приз» — влюбленного принца. Причем и одежда, и хрустальные туфельки, и карета — плоды не ее труда, а волшебства доброй феи. Логика «золушек» проста: все произойдет как-то само собой, независимо от меня — кто-то знающий (этакая Фея-Крестная) сделает всех, кто вложился в криптовалюту, богачами.
Кому рисковать противопоказано
«В любой кризисной ситуации нами движут сильные эмоции: страх, отчаяние и надежда. Страх потерять финансовое благополучие многих толкает на весьма рискованные действия», — считает Анна Фенько. В состоянии кризиса трудно рационально мыслить. Для многих криптовалюта — спасительная соломинка. В 90-е годы прошлого века многие рисковали, вкладываясь в сомнительные предприятия, но считать их глупцами или наивными людьми — глубокое заблуждение. «Тогда проводились социологические исследования феномена МММ. Наблюдатели записывали разговоры в очередях на покупку и продажу акций, — продолжает Анна Фенько. — Подавляющее большинство осознавали, что участвуют в мошенничестве, но надеялись обмануть других участников».
Криптовалюта — для тех, кто умеет «рисковать cпокойно»
Иногда игроками виртуальной биржи становятся из любви к азарту. Но далеко не все способны безболезненно относиться к финансовым потерям. В западной практике обязательно оценивается толерантность инвестора фондового рынка к риску: брокер предлагает пройти клиенту специальный тест.
«Если я по психотипу консервативен, то мне нужен спокойный инструмент получения дохода, — объясняет Денис Макархин. — Я буду крепко спать сам и дам спать своему брокеру. Доходность будет невысокой, но риск минимальным. Если у меня высокая толерантность к риску, я спокойно отношусь к взлетам и падениям, не боюсь потерять какую-то сумму, брокер предлагает более рискованные, но и высокодоходные операции».
Криптовалюта — для тех, кто умеет «рисковать cпокойно». В конце концов, заработать можно не только как инвестор. «Благодаря хайповой теме начала разрастаться инфраструктура, появляются высокооплачиваемые специалисты, которые в этом разбираются: брокеры, программисты, маркетологи», — объясняет Денис Макархин.
Как найти себя в новом мире
Но почему одни поддаются массовому гипнозу под названием «криптовалюта», а другие нет? Семейным терапевтам известен закон гомеостаза, по которому система стремится сохранить постоянство. «Когда мы (семья, общество) переходим на новый этап, в нашей системе одновременно действуют силы развития и силы стагнации, — говорит Мария Дьячкова. — Одни члены семьи говорят: давай развиваться, давай вкладываться в биткоины, за ними будущее. А другие отвечают: «Нет, мы будем держаться того, что привычно и проверено, того, как жили наши предки».
Стереотипы (осторожность, боязнь рисковать) помогали нам выживать и структурировать жизнь. «Даже если это губит меня, даже если я в долгах как в шелках, я все равно выберу то, что знаю. Когда растет уровень осознания себя не как члена системы, а как субъекта, отделенного от предыдущих устойчивых привычек, тогда появляется возможность попробовать новое», — заключает Мария Дьячкова.
Любые технологии несут для психики как риски и угрозы, так и шансы, возможности
На каждого консерватора всегда найдется революционер. Первыми, кто начал работать с системой блокчейн, стали программисты. Для них это был переход в другую реальность. Это люди с иной философией и парадигмой жизни, верящие в высокие технологии, которые необратимо меняют мир и наше представление о нем.
«Изменения неизбежно коснутся всех, даже тех, кто думает, что IT-революция обойдет их стороной. Поэтому рано или поздно стоит начать разбираться в этом», — убежден Денис Макархин.
Любые технологии несут для психики как риски и угрозы, так и шансы, возможности. Вопрос не в том, вкладываться ли каждому из нас в криптовалюту. Он шире — как нам найти себя в этом новом, ежеминутно меняющемся мире.
3 вопроса о криптовалюте
Мы попросили специалиста по криптовалютам Валерия Андряшина пояснить новые финансовые термины.
Что такое криптовалюта? Криптовалюта появилась в конце 2008 года после мирового финансового кризиса, чтобы можно было расплачиваться, минуя банки и госструктуры, напрямую — от человека к человеку. Японец (или группа разработчиков под одним псевдонимом) Сатоши Накамото придумал альтернативную валюту — электронную наличность без участия третьих лиц. Единица измерения — монета (англ. — coin) — представляет собой зашифрованную информацию и поэтому защищена от подделки, скопировать ее невозможно (использование криптографии и добавило приставку «крипто»). Основные криптовалюты: Bitcoin, Dash, ZCash, Ethereum (автор последней — программист из Коломны Виталий Бутерин). Выпускается в обращение непосредственно в Сети и никак не связана с какой-либо обычной валютой или с государственной валютной системой.
Что такое блокчейн? Это система хранения информации (на языке программистов — база данных) в виде цепочки блоков. В ней нет единого сервера, где хранится весь объем информации, и данные распыляются на миллионы компьютеров. Взломать систему практически невозможно — для этого придется взламывать множество устройств. Каждая операция подтверждается пользователем лично.
Что такое майнинг? Этот термин (англ. — mining) означает добычу цифровых денег или монет с помощью специальных устройств. Пользователи, занимающиеся поиском или добычей в интернете, называются майнерами. Сам процесс майнинга предполагает решение математических задач, в результате которых возникает цепь блоков информации. За это получается вознаграждение — криптовалюта. Ее курс определяется рыночным спросом.