Семейному образованию в России уже четверть века. Когда в начале 90-х годов у родителей появилась возможность выбирать для ребенка форму обучения, это было символично: государство передавало гражданам право решать самим, что хорошо для них и их детей. С тех пор в России выросли целые сообщества «семейщиков»: те, кто сам прошел через это, помогают другим. Клубы родителей хоумскулеров (детей, которые учатся дома) есть в каждом городе-миллионнике, а тематические группы в соцсетях насчитывают десятки тысяч подписчиков.
Однако в решении забрать ребенка из школы многим чудится что-то подозрительное, если не сектантское. Еще больше тех, кто смотрит на идею со скепсисом: можно ли дома дать знания лучше, чем это сделают профессионалы? Не вырастет ли ребенок инфантильным, капризным, «диким»? Зачем, в конце концов, нужно столько возни, если до ближайшей СОШ рукой подать, и отзывы о ней неплохие?
Занятия в своем ритме
Если начать разбираться, становится ясно, что в образовании вне школы нет ничего «инопланетного». Достаточно посмотреть на выдающихся спортсменов и актеров – тех, кто не мог ходить на занятия наравне со всеми, кому требовалась индивидуальная программа.
Среди хоумскулеров теннисистка Мария Шарапова, актеры Элайджа Вуд, Эмма Уотсон и Райан Гослинг. Последний поменял парту на письменный стол в своей спальне, потому что просто не ужился в школе: не мог усидеть на месте, вечно нарушал дисциплину, да и с одноклассниками отношения не сложились. У мальчика даже диагностировали синдром дефицита внимания. В итоге его обучением занялась мать. По словам актера, это дало ему «чувство самостоятельности, которое с тех пор никогда его не покидало».
В начальной школе, как правило, все идет гладко. А потом программа усложняется, и начинаются стрессы. Родители хватаются за голову
По наблюдениям консультанта по семейному образованию Ольги Головановой, родители чаще всего забирают детей из школы после неудачного опыта, когда понимают: что-то идет не так. «Многие видят, что ребенок отучился шесть-семь лет, но не может проявить никаких особых знаний ни по одному предмету, – говорит она. – В начальной школе, как правило, все идет гладко, если повезло с учительницей. А потом программа усложняется, и начинаются трудности, стрессы. Родители хватаются за голову».
Переведя ребенка на семейное обучение, многие вздыхают с облегчением: не нужно будить его ни свет ни заря, думать о четвертных оценках, писать объяснительные из-за пропусков. Можно наконец сосредоточиться на главном: чему и как учиться.
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок занимался по индивидуальному плану, – говорит Алексей Семенычев, президент Ассоциации развития семейного образования. – При этом подходе нет давления, погони за показателями: дети много гуляют, занимаются в кружках, ходят в музеи, что-то изучают и мастерят сами».
Интерес, а не принуждение
Желание защитить ребенка от перегрузок и создать ему комфортную среду – не единственный довод в пользу «развода» со школой. Немало родителей считают, что в школе ребенка не научат главному – самостоятельно ставить себе задачи и решать их, мыслить творчески и действовать не по указке.
«Каждый ребенок по природе своей хочет учиться, и задача педагога в том, чтобы это желание разжечь или хотя бы не погасить, – продолжает Алексей Семенычев. – Лучший способ убить мотивацию – показать ребенку, что нам не важен его интерес, мы ждем от него только четкого выполнения инструкций. В семейном обучении мы, наоборот, стараемся учить ребенка тому, что ему интересно. Если это динозавры или улитки, прекрасно. Мы не только идем за интересом, но и направляем его. Было шесть кружков – осталось три. Все, что не интересно, рано или поздно отпадет само».
Дело не только в самих занятиях, но и в чередовании пауз, смене деятельности: в домашнем обучении возможен более гибкий подход. Педагог и художник Алексей Карпов, который обучил таким образом троих своих детей, размышляет: «Как проходит школьный урок? Дети учатся, но параллельно они общаются – урывками, между партами. У ребенка есть потребность в общении, ему нужно, чтобы были приключения, ему требуется выплеснуть энергию.
Когда он насытит свою жажду, то с большей охотой возьмется за занятия. К примеру, мой сын любил играть на гитаре. И боже упаси его трогать в этот момент. Но потом – да, он понимал, что нужно позаниматься. За счет того, что я думал об этих моментах, у нас и сама учеба шла комфортно, оптимально».
Ответственность родителя
Отводя ребенка в школу, мы словно включаем автопилот и на некоторое время передаем другим контроль над его безопасностью, временем и развитием. Конечно, мы держим руку на пульсе – просматриваем дневник, интересуемся его успехами, ходим на родительские собрания. Но в то же время знаем: в первой половине дня он живет по чужим правилам. Хорошо ли это?
«Чтобы развиваться, ребенок должен получить разный опыт, и не всегда его может дать семья, – говорит детский психолог Галия Нигметжанова. – В школе он взаимодействует с незнакомыми людьми, усваивает их требования, строит модели поведения в сложных ситуациях. Например, важно уметь дразниться. Почему? Это детский способ входить в контакт, «проверка на вшивость».
Ребенок пробует отвечать по-разному, что-то подсматривает у других, и репертуар его общения становится богаче. А если рядом будут только близкие люди, которые ему знакомы и понятны?» Конечно, есть детские лагеря, туристические поездки, тренинги общения и психологические игры... Но обо всем этом должен думать родитель. По крайней мере, не пускать вопрос о социализации на самотек.
«Я говорил детям: когда вы попадаете в коллектив, вы должны построить с людьми конструктивные отношения, – делится опытом Алексей Карпов. – Даже когда мы шли на аттестацию, обсуждали: как взаимодействовать с учителем психологически. Этот человек может быть добрым, а может быть злым. Он может относиться плохо к нашему образу жизни, стараться найти изъяны. А если он просто устал?
Каждая ситуация для нас была поводом к разговору. И потом в жизни им это очень пригодилось: везде нужны люди, которые умеют адекватно общаться, строить рабочие отношения».
Готовность к поиску
Главная проблема семейного образования: нет четких ориентиров. Школа предлагает контракт: «будешь соблюдать правила – получишь путевку в жизнь». В семейном образовании такая линейность исчезает, а вместе с ней и гарантии. Но будем честны: в современном мире, где знание фактов ценится меньше, чем умение быстро соображать, эти гарантии стоят немного.
«Я спокойно относился к объему знаний, старался сократить нагрузку, где можно, – рассказывает Алексей Карпов. – И потом, когда дети уже выросли, я понял: главным их преимуществом оказалось именно умение учиться самостоятельно. И еще – принимать решения: занимаются они в этом году по предмету сами или с моей помощью? Хотят изучать дисциплину глубоко – или только чтобы пройти аттестацию? Собираются продолжать учиться дома или вернутся в школу? В итоге один из моих сыновей все же вернулся: соскучился по друзьям».
Обучение вне школы – не панацея. Решая одни проблемы, оно иногда порождает другие
Сама логика обучения в семье предполагает чуткость, умение критически относиться к догмам, взвешивать разные варианты. «Секрет в том, чтобы искать, – считает педагог Дима Зицер, автор книги «Свобода от воспитания» (Питер, 2016). – Семейное обучение может быть устроено десятками разных способов.
Несколько семей могут объединиться, и чей-то папа будет учителем биологии, а чья-то мама — учителем математики. Или семьи найдут лучшего в мире (на их взгляд) учителя географии. А можно отыскать частную школу, где учеников в классе будет ровно трое и вашему ребенку обеспечат индивидуальный подход. Было бы желание искать!»
Обучение вне школы – не панацея. Решая одни проблемы, оно иногда порождает другие. В конце концов, оно может оказаться ненужным, если ребенку комфортнее учиться в школе. Но помнить об этой возможности стоит – хотя бы для того, чтобы всегда держать в уме «запасной аэродром».
«Учиться дома продуктивно. Но очень грустно»
Полина, 19 лет, студентка
«В седьмом классе я стала много прогуливать школу – я была сложным подростком, и у нас с отцом, у которого я тогда жила, возникали распри по любому поводу. Учебу в лицее я запустила, и отец не нашел лучшего выхода, чем отправить меня на семейное обучение. Практически посадил под домашний арест. Я каждый день занималась с репетиторами, а в школу ходила раз в четверть – писать проверочные работы.
Такая учеба очень продуктивна. Мы за год успели освоить программу восьмого класса и нагнать упущенное за седьмой класс. Я могла задать учителю любой вопрос, получить исчерпывающий ответ и не бояться, что надо мной посмеются в классе. Я чувствовала ответственность перед преподавателем и перед родителями, которые платили за это деньги.
Потом я переехала к маме и снова пошла в школу. Но тот год, проведенный дома, сделал меня очень грустной. Помню, как плохо мне было 1 сентября: вместо встречи с друзьями сидела и листала их фотографии в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)... Мне кажется, что решение учиться дома должно быть добровольным. И я бы своего ребенка никогда не вырвала из социума. Потому что пока ты учишься в школе, друзья – это одноклассники. И когда ты остаешься один и смотришь за ними через социальные сети, кажется, что жизнь проходит мимо. Ничто мне не заменит живого общения».
«Родители боялись, что меня испортит школьное окружение»
Мария, 20 лет, студентка
«Спи сколько хочешь, учись сколько хочешь» – этот аргумент мамы в пользу семейного обучения мне, шестилетней, очень понравился. На самом деле причина другая: хороших школ рядом не было, и родители боялись, что меня испортит окружение.
Мама учила меня сама. Она программист, подошла к делу очень ответственно. Мы занимались четко по режиму: зарядка, завтрак, урок, прогулка, второй урок. То, что мы с ней проходили играючи, гуляя в парке, месяца за два, школьники учили два года. И это меня очень подстегивало: я могу! Я впереди планеты всей! И кружков было много – айкидо, лепка из глины, флейта, бокс. Скучать не приходилось.
В средней школе я уже занималась сама. Разбирала новую тему по учебнику, а если оставались вопросы, смотрела на сайте InternetUrok объяснения учителей и все понимала. Атмосферы «балагана», правда, иногда не хватало. Я бывала на школьных праздниках, дружила с одноклассниками, но потом наши интересы как-то разошлись. Я приходила в класс – а там только и разговоров, что о каблуках и косметике. И я уже была счастлива, что не надо видеться каждый день.
Друзей я нашла в интернете, они живут в разных городах – Питере, Липецке, Орле, Минске… Иногда приезжаем друг к другу в гости. Своего ребенка я точно буду учить дома первые годы. Но в средней школе предоставлю ему выбор».
«Оценки больше не вызывали у меня эмоций»
Алексей, 22 года, актер, фотограф
«На семейное обучение я перешел в середине седьмого класса. Накопились претензии к школе – и по учебной программе, и по числу учащихся. Конфликт с одноклассниками стал последней каплей. Родители предложили попробовать учиться самому. Два раза в неделю я ходил в Центр семейного образования Игоря Чапковского. Педагоги общались с нами на равных, не запугивали двойками, помогали.
Я учился распределять свободное время на то, что считал нужным. Родители боялись, что я «разболтаюсь». И действительно, сначала я проявлял безалаберность. Отказывался повторять то, что уже прошел в школе. Но однажды учитель истории сказал: «Представляешь, сколько раз я это повторяю и каждый раз нахожу что-то новое». Меня это зацепило, и я прошел тему заново.
Это был переломный момент: я понял, насколько интереснее учиться для себя, а не для учителей. В школе я ненавидел оценки, а здесь они не вызывали никаких эмоций. Просто были сигналом, что нужно еще поработать. Я научился добывать информацию, которая пригодится в жизни.
Часто говорят: «А с кем же ты дружишь, если дома сидишь?» Разумеется, я не сидел дома, у меня были кружки, репетиции в театре, где я общался с людьми разного возраста, привычек, взглядов. И страха перед взрослым миром у меня давно нет».
«Я знала, чем хочу заниматься в будущем»
Лариса, 22 года
«До третьего класса я училась в обычной школе, в лицейском классе. Учителя настраивали нас на высшие результаты и постоянно твердили: «Вы должны быть самыми лучшими!» У меня это вызывало сильный стресс. Я и так училась на одни пятерки, но даже редкие четверки некоторых педагогов категорически не устраивали. Параллельно я занималась в художественной школе, и совмещать ее с общеобразовательной было тяжело.
В середине третьего класса родители перевели меня на семейное обучение. Я приходила в обычную школу, чтобы писать контрольные и сдать пройденные темы. Мне выдавали учебники и материалы, а дальше я сидела и сама во всем разбиралась. К учителям обращалась, если возникали вопросы – они всегда были готовы помочь.
Конечно, с одноклассниками я практически не пересекалась, каждый из нас жил по своему графику. Но мне вполне хватало общения в художественной школе.
Родители предоставили мне полную свободу, и я сама распределяла время. Результаты были более чем хорошие – я окончила школу с отличным аттестатом. Единственная трудность, о которой могу вспомнить – это период подготовки к ЕГЭ. У меня ведь не было контакта с одноклассниками, и мне приходилось все узнавать у друзей из художественной школы. Это было не совсем удобно.
Лично мне такой формат обучения подошел. Я с раннего возраста была направлена в сторону одной профессии и углубленно занималась по важным для меня предметам.
Не думаю, что учеба дома препятствует развитию навыков коммуникации. Хотя, по моему ощущению, тем, кто окончил обычную школу, немного легче выстраивать отношения с людьми. Но мне это никак не мешает, потому что я связала жизнь с компьютерным дизайном, а эта работа не требует много общения».