«Это, пожалуй, трудная правда, ее непросто принять. Но я уверена: любой думающий человек согласится с правомерностью фразы. Это не только «все, что ни делается, к лучшему», это еще и «никогда не знаешь, чем все обернется» – самым горьким потерям мы обязаны как минимум тем, что узнали цену обретениям. Что они научили нас не судить других, быть терпимее, указали нам на то, в чем мы заблуждались. С тех пор как я полюбила эту максиму, при каждом суровом испытании я спрашиваю не «за что же мне это?» (поскольку милость Господня, как и немилость, распределяется между людьми равно), а «чему это должно меня научить?». Никто не способен наказать нас или осчастливить, кроме нас самих. Если исходить из того, что любое известие – это вызов (задание, приключение, ребус, испытание), жизнь меняется кардинально. В ней больше нет места хроническому несчастью, но появляется – исследованию».
* Борис Гребенщиков, рок-музыкант и поэт, лидер группы «Аквариум»; строчка из песни «Феечка», альбом «Песни рыбака» (2003).
Вера Полозкова, поэт, автор двух поэтических сборников, лауреат премии «Неформат» и премии им. Риммы Казаковой. Играет в спектаклях театра «Практика» («Стихи о любви», «Стихи про Москву»), в Театре.doc (спектакль «Общество анонимных художников»), а также в Политеатре (спектакль «Избранные»).