Анна Владимирова
Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Весеннее обострение: все побежали в зал. Но ненадолго

Скорее всего, вы не раз слышали, что начинать заниматься спортом нужно постепенно. Это верно, но даже дозированные тренировки могут доставлять мучительную усталость – и никакого удовольствия. Почему?

Чтобы чувствовать себя хорошо, нашему телу необходимы два фактора: в первую очередь, структура, во вторую – трофика. Трофика – это хорошее питание тканей, которое зависит от интенсивности кровообращения. Мы двигаемся, активно прокачиваем кровь по телу – и оно счастливо!

А что же такое структура? Говоря очень упрощенно, это осанка. Если какие-то мышечные напряжения в теле «перекашивают» структуру (а значит, возникает сутулость, гиперлордоз, сколиоз), то хорошая трофика – равномерное питание всех тканей и систем – невозможна.

КАК ОСАНКА ВЛИЯЕТ НА СПОРТ

Простой пример: сутулость. Если плечи направлены вперед, а грудная клетка закрыта, значит, сердце находится «в стесненных обстоятельствах» – ему мало места. В таком случае оно получает недостаточно питания. Тело мудро устроено: при небольшом дефиците питания сердце может работать десятилетиями и только к преклонному возрасту сообщить об этом той или иной болезнью.

Если мы не обеспечим сердцу необходимого пространства и питания и начнем заниматься, например, бегом, тело быстро «запросит пощады»: появится усталость, не проходящая по мере занятий одышка.

День за днем неприятные ощущения снижают мотивацию к занятиям, и в среднем через пару месяцев человек бросает спорт

Еще один довольно распространенный пример: небольшое искривление позвоночника, в результате которого таз немного развернут относительно центральной оси (так называемая торсия таза). Что происходит при этой аномалии? На колени приходится разная нагрузка: одно колено нагружено чуть больше, другое – чуть меньше. В обычной жизни мы этого не замечаем, но стоит побежать, как в коленях появляются болезненные ощущения.

День за днем неприятные ощущения снижают мотивацию к занятиям, и в среднем через пару месяцев человек бросает спорт. Что же делать: сесть на диван и всеми силами подавлять весенний энтузиазм? Конечно нет!

САМОДИАГНОСТИКА: КАКАЯ У МЕНЯ СТРУКТУРА ТЕЛА?

Чтобы понять, надо ли работать над структурой, нужно сделать несколько селфи в нижнем белье. Встаньте перед зеркалом в анфас и сфотографируйтесь. Если есть возможность, лучше распечатать фотографию или вывести ее на монитор, чтобы оценить симметрию тела.

На горизонтальной линии должны находиться следующие точки:

• зрачки

• плечевые суставы

• соски

• изгибы талии

• колени

Если все точки симметричны, это прекрасно! Если же, например, изгиб талии с одной стороны чуть меньше – это признак торсии таза, описанной ранее. О сколиозе нагляднее всего сигнализирует разная высота плеч.

Перед тем как нагружать тело, необходимо поработать над его структурой

Второй тест: встаньте к зеркалу боком и сфотографируйтесь в профиль (если есть возможность, лучше попросить кого-то вас сфотографировать).

Посмотрите, на одной ли оси находятся следующие точки:

• ухо

• плечевой сустав

• тазобедренный сустав

• лодыжка

Если все эти точки находятся на одной вертикальной линии, значит, структура вашего тела стремится к идеальной. Если ухо находится не над плечевым суставом, а перед ним – это сигнал о развитии сутулости (гиперкифоза). Неправильное положение таза относительно остальных точек может сигнализировать о гиперлордозе (перепрогибе в пояснице).

Любые отклонения – это наглядный сигнал: перед тем как нагружать тело, необходимо поработать над его структурой.

Весеннее обострение: все побежали в зал. Но ненадолго

РАБОТА НАД ОСАНКОЙ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Хорошая структура – это красивая осанка на фоне нормального мышечного тонуса. То есть для сохранения осанки не надо ничего напрягать, втягивать и поджимать. Мышцы расслаблены, а осанка – прекрасная!

Как этого добиться? С помощью упражнений, направленных на нормализацию мышечного тонуса. У большинства из нас тонус мышц повышен, причины тому – как сидячий образ жизни (мышцы затекают и каменеют, чтобы много часов удерживать нас перед монитором), так и эмоциональные переживания.

Как только тонус мышц возвращается в норму, мышцы «отпускают» позвоночник, и он получает возможность распрямиться, вернуться в нормальное для него состояние.

Снять избыточное напряжение помогут упражнения на поиск активного расслабления. Что это такое? Про пассивное расслабление мы знаем много: это и массаж, и SPA-процедуры, и прочие «радости жизни», которые помогают нам расслабить мышцы в горизонтальном положении. Активное расслабление мышц – это аналогичное действие, но самостоятельное (без помощи массажиста) и в вертикальном положении.

Достаточно одного-двух месяцев, чтобы изменить ситуацию к лучшему

Как преподаватель практик цигуна я рекомендую для активного расслабления занятия Синьшень. Аналогичные комплексы упражнений можно найти в пилатесе или йоге. Главное, на что должен обращать внимание ваш инструктор, – не повышение гибкости (это побочный эффект расслабления), а именно поиск активного расслабления в каждом упражнении.

В ходе грамотно выстроенных занятий ваша осанка будет меняться на глазах. По опыту моих студентов могу сказать, что достаточно одного-двух месяцев, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Спортсмены же, которые не жалуются на осанку, уже с первых дней занятий отмечают повышение выносливости, координации и лучший контроль над дыханием.

Подготовьте тело к занятиям спортом – и тогда упражнения будут и на пользу, и в радость, а это лучший способ сделать спорт своим верным спутником не только весной, но и на протяжении всего года!

Об авторе

Анна Владимирова – специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.