267

Волнение нам только повредит

Однажды на улице я подслушал разговор двух женщин, вероятно матери и дочери. Пожилая женщина спрашивала: «Ну что, Рома экзамен-то сдает завтра?» – «Сдает, сдает». – А ты что такая спокойная?
alt

Однажды на улице я подслушал разговор двух женщин, вероятно матери и дочери. Пожилая женщина спрашивала: «Ну что, Рома экзамен-то сдает завтра?» – «Сдает, сдает».

– А ты что такая спокойная?

– Ну а что волноваться-то? Он же готовился, к репетитору ходил.

После этих слов бабушка просто вышла из себя: «Надо волноваться! Надо! А вдруг не сдаст? Ты виновата будешь! Если не волнуешься, ничего не получается! Я всегда ночей не спала и перед экзаменами вашими, и перед делами важными, и все получалось!» Дочь как-то сникла и, похоже, все-таки занервничала.

Многие из нас считают беспокойство полезным. Бабушка в моем примере считает, что ее беспокойство может изменить ход событий и помочь внуку сдать экзамен. Но это не единственное убеждение подобного рода. Например, кто-то может думать следующим образом: «Если я буду беспокоиться и тревожиться, то проблемы не застанут меня врасплох, я буду готов преодолеть трудности». Или: «Хорошая мать должна постоянно беспокоиться о здоровье детей».

Психологи даже нашли для этого явления особую формулировку – «позитивные убеждения о беспокойстве». Полезны ли они? Конечно нет! Как выяснилось, эти убеждения только подпитывают нашу тревожность*. На самом деле тревога не может изменить ход событий и не делает нас менее уязвимыми при столкновении с неприятностями. Зато беспокойство отнимает у нас силы, время и портит нам настроение. Более того, позитивные убеждения о нем могут стать причиной так называемого генерализованного тревожного расстройства. Люди, страдающие таким расстройством, живут в постоянной тревоге, опасаясь… всего. Они все время напряжены и ожидают неприятных исходов любых событий, причем часто их тревога не связана с определенными обстоятельствами. И вот оказалось, что тревога у таких людей многократно усиливается из-за того, что они считают ее важным способом предотвращать неприятности**.

Так что же – вообще не беспокоиться? Увы, это невозможно. Когда-то наши предки ежедневно и ежечасно подвергались опасностям, и тогда постоянная настороженность действительно могла спасти жизнь. С тех давних пор беспокойство – естественная реакция нашей психики на неопределенность. Так что единственное, что мы можем сделать, – хотя бы не поддерживать свое беспокойство искусственно. Ведь если мы не можем потушить огонь, то, по крайней мере, не будем подливать в него масла.

* S. Cartwright-Hatton, A. Wells «Beliefs about worry and intrusions», Journal of Anxiety Disorders, 1997, vol. 11

** А. Penney, D. Mazmanian et al. «Comparing positive and negative beliefs about worry...», Canadian Journal of Behavioural Science, 2013, January, vol. 45(1).

Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты