Елена Вроно
Детский и подростковый психотерапевт, суицидолог, автор книг.

Зуб болел, я терпела, не признаваясь маме до последнего, когда скрыть масштабы катастрофы было уже невозможно. Cтоматологи совершали чудеса, спасая меня от осложнений. Но опыт не шел мне впрок: история всякий раз повторялась. Со временем я придумала объяснение: уговорила себя, что не иду к врачу заранее или сразу, чуть заболит, не потому, что боюсь, а потому, что знаю: чем больше в зубе дырка, тем меньше придется сверлить…

«ИДЕАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВА ОТ ДУШЕВНОГО РАЗЛАДА НА СВЕТЕ НЕТ. ЗНАЧИТ, НУЖНО НАЙТИ СВОЕ».

Думаю, что подобные переживания знакомы каждому из нас. В страхе признать себя больным, а значит, обратиться за лечением есть что-то детское, не поверяемое логикой. Среди наших наиболее распространенных страхов значится и психофобия: это и страх сумасшествия, и опасение обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту, психиатру. Этой болезни подвержен в нашей стране почти каждый. В отличие от жителей Запада, мы не считаем что обращение к психиатру подтверждает наш высокий социальный статус. Переживая душевный разлад, депрессию, неотвязную тревогу, мы по-детски тянем с визитом к врачу, надеемся справиться самостоятельно, усилием воли.

Душевные болезни отличаются от всех прочих своей невещественностью: депрессию не пощупать руками. Однако это ложная эфемерность. В основе расстройств настроения, эмоций, памяти и даже мышления лежат нарушения хорошо изученных биохимических процессов, определяющих работу мозга и нервной системы в целом. Нарушения можно корректировать с помощью достижений высоких технологий – современных лекарственных средств. Раз можно, это ли не резон для обращения к врачу?

Учтем при этом несколько важных вещей. Во-первых, чудес не бывает. Лечение души – дело небыстрое, кропотливое, хлопотное, требующее обоюдных усилий пациента и терапевта. Во-вторых, специалист – это... всего лишь специалист. Не друг, не брат, не заместитель мамы с папой, жены или мужа. В-третьих, компетентность не всегда сочетается с хорошими манерами. А потому специалиста можно сменить. В-четвертых, идеального лекарства на свете нет. И что еще важнее, нет универсального, которое годилось бы всем одинаково. Правильное, действенное лечение сугубо индивидуально, поэтому чужой опыт, особенно визуальный, не работает.

Уяснив себе все это, мы сумеем, быть может, сделать разумный шаг. Душевные расстройства, конечно, дело тонкое. Но если к боли душевной отнестись не менее прагматично, чем, например, к зубной, и обратиться за помощью к врачу, можно убедиться: это лечится!