3 726

15 способов озарить чью-то жизнь

Каждый наш поступок важен. Даже незначительное действие может сильно повлиять на окружающий мир. Мы обладаем невероятной силой, о которой часто забываем, — способностью озарить мир другого человека: вызвать у него улыбку, рассеять печаль и даже вернуть веру в людей. Иллюстратор и автор «Счастливой газеты» Эмили Коксхед рассказывает, как сделать жизнь другого счастливее.
15 способов озарить чью-то жизнь

Бывало ли с вами такое: ужасный день, все валится из рук, неприятности следуют одна за другой, и вдруг незнакомец придерживает вам дверь или пропускает перед собой в очереди. Или покупает вам кофе. Согласитесь, в такие моменты состояние ощутимо меняется. Вспомните, как чувствуете себя, когда любимый человек делает комплимент. Что вы испытываете, когда он внимательно слушает вас, не перебивая, не осуждая и не советуя?

Вы один из 7,5 млрд людей на планете. Возможно, вы не в состоянии изменить мир, но можете сделать несколько маленьких миров чуть светлее. Вот 15 идей, как сделать это прямо сейчас.

1. Если друг переживает тяжелые времена, отправьте ему «набор скорой помощи»: его любимые лакомства и записки с теплыми словами.

2. Напишите письмо знакомому. Поблагодарите за то, что он делает этот мир лучше.

3. Составьте список способов, как вы можете сделать чью-то жизнь счастливее.

4. Напишите письмо водителю такси или автобуса, контролеру, пилоту самолета и оставьте на видном месте. Можете начать словами: «Спасибо за то, что доставляете меня домой в целости и невредимости».

5. Подарите другому безраздельное внимание: выслушайте этого человека, не отвлекаясь на телефон.

6. Напишите письмо школьному учителю, который когда-то вдохновил вас или помог вам.

Доброта далеко не всегда требует широких жестов и самопожертвования

7. Поблагодарите кого-нибудь за что угодно: за то, что он есть в вашей жизни, слова или поступки, дело, которым он занимается.

8. Отправьте открытку любимым людям. Можете воспользоваться шаблоном: «Привет. Я просто хочу, чтобы ты знал: я думаю о тебе. Я вспомнила о ____ , и это обрадовало меня, потому что ____. С любовью, ____».

9. Не бойтесь выйти из зоны комфорта, чтобы помочь другому. Для начала помогите спустить или поднять по лестнице детскую коляску или чемодан.

10. Помогите пожилому человеку донести сумки.

11. Уступите кому-нибудь место в транспорте.

12. Откройте и придержите дверь другому.

13. Пропустите кого-нибудь перед собой в очереди.

14. Поболтайте с незнакомцем.

15. Удивите его, заплатив за его кофе.

Доброта далеко не всегда требует широких жестов и самопожертвования. Она проявляется в том, как мы слушаем других. Важно не осуждать их, не пытаться исправить или переубедить. Доброта в том, чтобы быть рядом с тем, которому больно. Доброта — в письмах, которыми мы выражаем любовь и заботу. Доброта проявляется, когда мы показываем другому, что он важен и ценен для нас.

Эмили Коксхед

Об авторе

Эмили Коксхед (Emily Coxhead) – иллюстратор, автор издания «Счастливая газета» и книги «Сделайте другого счастливым. Творческий дневник для озарения мира вокруг вас» («Make Someone Happy: A Creative Journal for Brightening the World Around You», Tarcherperigee, 2018). Ее сайт.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Жанна Омельяненко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты