В дошкольном возрасте я любил декламировать стихи –сначала те, которые я заучивал со слуха, потом и те, которые начал читать сам. Это были чаще всего сказки А.С.Пушкина. Достаточно было маме оставить меня на несколько минут на улице, например, перед входом в булочную, как я начинал читать стихи вслух. Вокруг меня собирались люди и слушали. Конечно, мне было приятно их внимание, их интерес, но это было не самое главное и я, начиная чтение, на это не рассчитывал. Самым главным было удовольствие, которое доставляло мне само чтение. Я был вдохновлен стихами, я жил ими, я сам участвовал в этих сказках, и возвращался к ним всюду, где оставался сам с собой – не только на улице, но и дома на диване. Я предпочитал читать их вслух, если никому при этом не мешал, потому что тогда я одновременно их слышал, слышал свое выразительное чтение. Но конечно я с удовольствием чувствовал, что это приятно и другим.
Я думаю, что случайные прохожие, незнакомые люди, шедшие по своим делам, останавливались послушать меня именно из-за ощущения этой моей увлеченности. Конечно, когда я вдруг оказывался в центре их внимания, в этом живом кружке, все время менявшемся по составу, я старался сохранить их интерес, но не ко мне, а к тому, что я читаю, разделить с ними мою увлеченность этим волшебством. Теперь, вспоминая об этом, я уверен, что их притягивало и удерживало именно мое вдохновение. Я не помню, чтобы они мне аплодировали, а это значит, что даже если это случалось, это не было для меня очень важно.
Когда мама заставала меня в этой роли чтеца, она позволяла мне дочитать то, что я уже начал и после этого сразу уводила меня, никогда не обсуждая со мной мое выступление. Она, конечно, иногда (но не очень часто) хвалила меня, но только за те успехи, которые давались мне ценой больших усилий, а не за те, которые приходили сами и доставляли мне удовольствие. Уже будучи взрослым я узнал, что сочиненные мною в подростковом возрасте стихи она с гордостью показывала знакомым, и это было для меня открытием, потому что мне она свой восторг по их поводу не выражала, полагая, по-видимому, что мне вполне хватает удовольствия от их написания.
Вспомнил я обо всем этом потому, что когда я был недавно в гостях в одной семье, их пятилетний сын там тоже читал стихи по просьбе мамы. Он читал их не для себя, а для нас, собравшихся гостей. Он забрался на стул, чтобы все его видели, и прочитал какое-то детское шуточное стихотворение. Он прочитал его хорошо, с выражением, и замолчал, озираясь. Но не потому, что его репертуар был исчерпан. Он замолчал, ожидая реакции публики. И она тут же последовала: первым зааплодировал папа, гости к нему присоединились, мальчик расплылся в улыбке, и когда аплодисменты смолкли, продолжил чтение. Я понял, что он читает не потому, что сам процесс чтения доставляет ему удовольствие, а в ожидании именно такого поощрения и всеобщего восторга. Оно является целью родителей, которые хотят похвастаться сыном, продемонстрировать его способности. И для мальчика аплодисменты взрослых слушателей превратились в главную ценность.
Так у детей формируется склонность к демонстративности, стремление быть в центре внимания, перекрывающее и в конце концов обесценивающее все остальные устремления.
Разумеется, ребенок нуждается в одобрении и поддержке взрослых, в поощрении его хороших поступков и намерений, особенно тех, которые требуют усилий. Но это поощрение не должно стать самоцелью. Мотив важнее самого поведения. Желание всеобщего восхищения не то же самое, что желание сделать что-то хорошее и доставить удовольствие другим. Помощь другому человеку, принесенная ему радость, может быть очень приятна тому, кто это делает, даже если его роль осталась незамеченной. Но потребность в таких поступках требует формирования.
Я был свидетелем такой сцены. Дедушка качал на качелях внучку двух лет, и она аж жмурилась от удовольствия. Ей очень хотелось продолжать. Вдруг рядом с качелями появился ее сверстник, незнакомый ей мальчик, и с вожделением уставился на качели. Он не плакал и ничего не просил. И дедушка сказал внучке: «Мы уже давно качаемся, давай уступим место мальчику, ему тоже очень хочется, он очень обрадуется.» После короткой паузы, девочка протянула дедушке руки, он ей поаплодировал, снял ее с качелей и поцеловал, а мальчик занял ее место и начал с восторгом раскачиваться. И дедушка сказал: «Ты хорошая. Видишь как он обрадовался?»
И внучка кивнула – она почувствовала радость мальчика как свою – детям это часто легче, чем взрослым, но если их так настроить…