В отпуске не был лет пять. Не мог вырваться, дела не пускали. Семью отправлял, а сам работал. В этом году решили, что обязательно отдыхаем вместе. Подготовка, понятно, на мне. Есть варианты, финансовые возможности, а я все тяну, откладываю. Словно собираюсь не в турфирму звонить, а к зубному врачу записываться. То забуду, то «не дозвонюсь». Словно специально от чего-то уклоняюсь. Но от чего, понять не могу.

Валерий, 37 лет

Вы решили отдыхать вместе, но уверены ли, что действительно этого хотите? На мой взгляд, нет, и вас можно понять. Весь год вы контролируете, решаете вопросы, а теперь предстоит исполнять роль главы семьи, который вывозит домочадцев на отдых. Как ни велика любовь к близким, а развлекать, организовывать, таскать чемоданы, разбираться с мелкими недоразумениями — это тоже работа. Почему-то ее называют отдыхом. Работа нужная, но такая ли привлекательная? Поход к врачу тоже нужен, но никто не называет это удовольствием.

Вы не пишете о том, что любите делать на отдыхе. Что дает вам силы, приносит удовольствие. Возможно, это кажется вам несовместимым с семейной жизнью. Или лучший вариант для вас — неделю проспать без задних ног, повесив на дверь гостиничного номера табличку «Не беспокоить».

Вы не просили совета, но это тот редкий случай, когда дать его как раз можно. Договоритесь с семьей (они поймут) и выделите в поездке время и место для себя, своих желаний и удовольствий. Поначалу вы будете чувствовать себя странно, неловко, потому что забыли, что это такое. Знаете, иногда ответственный взрослый человек имеет право делать то, что хочется. Вам придется учиться этому — так учатся заново ходить выздоравливающие после длительных заболеваний.