8 627

«Биологический отец появился и снова исчез»

Моей дочери 10 лет. Всю жизнь она мечтала увидеть папу. Мы с ее отцом никогда не были женаты. Недавно он позвонил, захотел увидеться с дочерью. Пришел в гости, подарил двухметрового плюшевого медведя. Пару раз я просила его куда-то нас с дочерью подвезти. На этом все закончилось. Прошел месяц. Надо ли мне просить его общаться с дочерью или пусть их отношения развиваются сами по себе? Дочь знает его номер. Материальных претензий у меня к нему нет, и я ему об этом говорила. Не страдает ли девочка в сложившейся ситуации? Внешне ничего не изменилось…

Илона, 38 лет

Появление отца в жизни ребенка, конечно, важное событие. Пока не очень понятно, как ваша дочь восприняла то, что случилось. Вы можете поговорить с ней об этом. Узнайте, понравился ли ей папа, захотелось ли с ним общаться, узнать его поближе.

Спросите, что бы девочка хотела делать вместе с папой: чем заниматься, где побывать. Об этом можно будет рассказать ее отцу — или вам, или ей самой, если она не смущается и чувствует в себе силы предлагать ему идеи.

Мужчины часто не очень представляют, как общаться с детьми, даже если очень этого хотят. Им не всегда понятно, чем можно увлечь или развлечь ребенка, какое совместное занятие предложить. Как знакомиться, как сближаться, что вообще означает «быть отцом». Одна из функций отца — открывать ребенку мир, широту его возможностей, помогать детям ощущать свои силы и способность этот мир осваивать. На это он точно способен, даже учитывая то, что не живет с вами.

Но поскольку два биологически родных человека — отец и дочь — пока не слишком близко знакомы, им сначала нужно узнать друг друга, и ваши беседы с дочерью могут в этом помочь.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты