Год назад я вместе с сыном — сейчас ему 2 года — ушла от мужа, который меня бил. Бывший муж забирает сына два раза в неделю на четыре часа. Он не раскаивается в том, что поднимал на меня руку, позволяет себе отпускать в мой адрес едкие замечания при ребенке. Более того, он уверен, что это я разрушила нашу семью, злится, и при этом иногда предлагает все вернуть. Полиция и опека не могут ему запретить видеться с ребенком. Я до сих пор боюсь бывшего мужа, мне неуютно в его присутствии. Но я хочу в будущем создать новые отношения, крепкую семью. Я боюсь, что он внушит ребенку, что наше расставание — моя вина. Как мне «правильно» настроить ребенка и не показывать ему свой страх перед его отцом? Я должна быть сильной матерью, ведь нас с сыном некому защитить.
Катерина, 28 лет
Вы совершенно правильно поступили, избавив себя и ребенка от домашнего насилия. Вы не разрушили семью, а отстояли свое право на нормальную жизнь вдали от человека, который вас бил. Такие вещи не заканчиваются после обещания «больше никогда»: скорее всего, если бы вы остались, ситуация становилась бы только хуже. Вам важно помнить об этом.
Обязательно заручитесь поддержкой друзей и близких, которым доверяете. Вы не обязаны переживать это в одиночку. Не давайте бывшему мужу, маме и доброжелателям поселить в вас ложное чувство вины. Вы не виноваты ни в чем, наоборот, вы правильно поступили, что смогли выйти из такой сложной ситуации, постоять за себя и ребенка. Вы молодец. Если вы помните об этом, внутренне уверены в правоте, ребенок будет чувствовать и понимать это.
Важно не врать детям, но это не означает, что говорить нужно абсолютно все. Не стоит рассказывать историю с самого начала со всеми подробностями. Просто отвечайте на возникающие у сына вопросы. Если возможно, попробуйте наладить отношения с его отцом не через ребенка, а только между вами двумя. Тогда вы сможете передавать свои эмоции не через ребенка, а напрямую друг другу.
У бывшего мужа больше нет над вами власти, вам нечего его бояться. Вы можете назначить встречу при свидетелях, позвонить по телефону (пусть в этот момент рядом с вами будет кто-то близкий) или написать письмо. Обозначьте границы и будьте твердой. Вы больше не пара и не семья, но у вас общий ребенок, и вы оба хотите лучшего для него. Объясните, что детям тяжело расти, когда их перетягивают, как канат. Попробуйте договориться, что никто из вас не будет говорить плохого о втором родителе ребенку, заключить перемирие в этой сфере. Вы уже показали, что можете быть смелой и решительной. И вы не обязаны проходить через это одна.